• Погода
  • -17
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

В ГЕРМАНИИ СТАЛО МОДНО БЫТЬ СТУДЕНТОМ-ПЕНСИОНЕРОМ

Дети выросли и воспитывают собственных отпрысков, а сослуживцы проводили на заслуженную пенсию? Самое время начать все сначала и повторить счастливые студенческие годы! 

В аудиториях немецких вузов старички сидят наравне со вчерашними школьниками. В Германии стало модно быть студентом-пенсионером, пишет Germania-online.ru.

По оценкам министерства образования Германии, гранит науки в немецких университетах грызут порядка 25 тысяч седовласых студентов. А на лекции и семинары приходит регулярно свыше 50 тысяч пенсионеров. Эта возможность закреплена и в Основном законе Германии, который гласит: каждый гражданин имеет право на образование.

Образовательных программ и курсов повышения квалификации для пенсионеров — или, как их ласково и немного иронично называют, Senioren — в Германии становится все больше. Здесь плодятся академии «для престарелых», институты «для студентов в возрасте» и университеты «для людей на закате жизни». Одни рассчитаны только на пожилых, другие полностью интегрированы в общий образовательный процесс университета: тогда пенсионеры учатся вместе с основным потоком.

Главное отличие пожилых студентов от молодых — их цель. Молодым еще предстоит карабкаться по карьерной лестнице, а у пожилых рабочие будни уже позади. Пенсионерами движет радость от процесса обучения, возможность пообщаться и необходимость шевелить мозгами. Отправляясь в аудиторию, они стремятся поучаствовать в научном развитии и высказать свои соображения. Последнее для них особенно важно: в пенсионном возрасте заводить знакомства становится трудно, и для многих такая учеба помогает осуществить давнишнюю мечту, ведь не у каждого получается заниматься в жизни тем, чем хочется.

Наука немецким старичкам по карману: семестровые взносы для вольнослушателей составляют, как правило, от 12 до 100 евро. Некоторым удается стать самым настоящим «вундердедом». Пару лет назад это случилось, например, со вчерашним аспирантом дюссельдорфского университета им. Генриха Гейне Францем Шраге. Аккурат в день своего 90-летия архитектор на пенсии защитил диссертацию на философском факультете, посвятив свое исследование философу и католической святой Эдит Штайн.

Иногда на занятиях возникают небольшие стычки между представителями разных поколений. Молодежь злится, что вместо разговора по существу старики на семинарах сбиваются на истории из жизни. Немецкие пенсионеры, в свою очередь, стараются не уступать в прыткости, когда нужно занять в аудитории место получше, и не прочь повеселиться на студенческих вечеринках.