TOP

В СУД НАД АНДРЕЕМ ГАЙДУКОВЫМ НЕ ПУСТИЛИ НИ ПРЕССУ, НИ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

Сегодня утром в Витебском областном суде на закрытый процесс по делу Андрея Гайдукова, обвиняемого в измене государству, который начался, не допущены ни журналисты, ни правозащитники. Об этом сообщил витебский правозащитник Павел Левинов, который сейчас находится возле здания суда. 

Руководство РОО «Белорусский Хельсинкский комитет» официально просило председателя областного суда допустить Павла Левинова к процессу над Гайдуковым, однако правозащитнику в этом было отказано без объяснения причин.

Мать Гайдукова, которая живет в Полоцке, в суд не приехала. Как считает Левинов, это может быть связано с тем, что на женщину оказывают давление, запугивая ее.

Узнавать о ходе процесса правозащитники будут пытаться через двух адвокатов обвиняемого (один — из Минска, второй — из Витебска).

Тем временем сайт «Радио Свобода» опубликовал фрагмент письма, которое Андрей Гайдуков прислал витебской правозащитнице Татьяне Северинец.

«Я обвиняюсь в том, что мог угрожать национальной безопасности, что характеризуется как посягательство на конституционный строй Республики Беларусь, навязывание Республике Беларусь курса, не отвечающего ее национальным интересам. Характер возможного ущерба может выражаться в дестабилизации социально-политической ситуации, в том, что искал финансирование для своей деятельности в фонде посольства США (ЦРУ США по версии КГБ)», — пишет Гайдуков, который является лидером незарегистрированного общественного объединения «Союз молодых интеллектуалов» и активистом оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД).

23-летний Андрей Гайдуков, оператор Новополоцкого НПЗ «Нафтан», был задержан 8 ноября 2012 года. По версии следствия — «в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями». После задержания его перевели в следственный изолятор КГБ в Минск. Впоследствии молодого человека неоднократно перевозили из Минска в Витебск и обратно.

По статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности) Гайдукову грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

По мнению представителей оппозиции и правозащитников, причиной задержания Гайдукова стала его общественная деятельность.

Накануне начала суда группа правозащитников, а также общественных и политических деятелей выступила с обращением к председателю Верховного суда Беларуси Валентину Сукало, генпрокурору Александру Конюку и председателю КГБ Валерию Вакульчику. В нем содержится требование сделать судебный процесс над Андреем Гайдуковым открытым. Авторы обращения заявляют, что они «категорически против закрытого судебного процесса». «Мы считаем «секретность» данного политического дела попыткой скрыть от общественности детали расследования и отсутствие доказательств», — говорится в обращении.

БелаПАН