TOP

ГАЙДУКОВА В СУДЕ САЖАЮТ В «КЛЕТКУ», НО ОН ДЕРЖИТСЯ ДОСТОЙНО И ЗАЩИЩАЕТ СЕБЯ

В Витебском областном суде 13 июня второй день идет закрытый процесс над Андреем Гайдуковым.

Как сообщила «Салідарнасці» координатор оргкомитета БХД в Витебске Татьяна Северинец, около суда ажиотажа не наблюдается.

— Ніякіх падзей і людзей я не заўважыла, бо як паказаў учорашні дзень, стаяць ля суду — значыць, правакаваць ахову. Ціхары, як звычайна, сядзяць па кустах, — рассказала она.

Со слов адвоката собеседнице известно, что Андрей Гайдуков держится на суде достойно и защищает себя.

Вместе с правозащитником Павлом Левиновым в четверг координатор оргкомитета БХД

встретилась с председателем Витебского областного суда Николаем Хамиченком. Павел Левинов передал ему несколько жалоб.

Правозащитник, в частности, отметил, что только в последний момент стало известно, что суд над Андреем Гайдуковым будет закрытым. Была подана жалоба и на действия охраны.

— Учора раніцай у суд не пускалі, а днем каля залы суда мне ахоўнік-шкаф нахабна заявіў, што суд адкрыты, але проста ніхто не хацеў на ім прысутнічаць. Ахоўнікі таксама ціснулі на журналістаў, — рассказала Татьяна Севенинец.

Павел Левинов также пожаловался на то, что Андрей Гайдуков во время судебного процесса не имеет возможности координировать свои действия с адвокатом. По информации правозащитника, обвиняемого садят в зале суда в клетку

Глава областного суда Николай Хамиченок устно пообещал рассмотреть возможность свидания Андрея Гайдукова с матерью.

— Сказала яму: у вас жа таксама маці есць, уявіце ў якім стане зараз знаходзіцца Вольга Пятроўна. На гэта ен сказаў: я маю права дазволіць спаткане падчас судовага працэсу, няхай яна прыедзе, напіша адпаведную заяву, — рассказала Татьяна Северинец.

Ольга Гайдукова должна приехать в Витебск из Полоцка в пятницу. По некоторой информации завтра или в ближайшие дни ее могут вызвать в суд в качестве свидетеля.

Напомним, ранее стало известно, что Андрея Гайдукова обвиняют в том, что он «искал финансирование на свою деятельность в ЦРУ».

Василь ГАЛЬЧЕНЮК, Gazetaby.com