TOP

ГАЙДУКОВА В СУДЕ САЖАЮТ В «КЛЕТКУ», НО ОН ДЕРЖИТСЯ ДОСТОЙНО И ЗАЩИЩАЕТ СЕБЯ

В Витебском областном суде 13 июня второй день идет закрытый процесс над Андреем Гайдуковым.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Как сообщила «Салідарнасці» координатор оргкомитета БХД в Витебске Татьяна Северинец, около суда ажиотажа не наблюдается.

— Ніякіх падзей і людзей я не заўважыла, бо як паказаў учорашні дзень, стаяць ля суду — значыць, правакаваць ахову. Ціхары, як звычайна, сядзяць па кустах, — рассказала она.

Со слов адвоката собеседнице известно, что Андрей Гайдуков держится на суде достойно и защищает себя.

Вместе с правозащитником Павлом Левиновым в четверг координатор оргкомитета БХД

встретилась с председателем Витебского областного суда Николаем Хамиченком. Павел Левинов передал ему несколько жалоб.

Правозащитник, в частности, отметил, что только в последний момент стало известно, что суд над Андреем Гайдуковым будет закрытым. Была подана жалоба и на действия охраны.

— Учора раніцай у суд не пускалі, а днем каля залы суда мне ахоўнік-шкаф нахабна заявіў, што суд адкрыты, але проста ніхто не хацеў на ім прысутнічаць. Ахоўнікі таксама ціснулі на журналістаў, — рассказала Татьяна Севенинец.

Павел Левинов также пожаловался на то, что Андрей Гайдуков во время судебного процесса не имеет возможности координировать свои действия с адвокатом. По информации правозащитника, обвиняемого садят в зале суда в клетку

Глава областного суда Николай Хамиченок устно пообещал рассмотреть возможность свидания Андрея Гайдукова с матерью.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

— Сказала яму: у вас жа таксама маці есць, уявіце ў якім стане зараз знаходзіцца Вольга Пятроўна. На гэта ен сказаў: я маю права дазволіць спаткане падчас судовага працэсу, няхай яна прыедзе, напіша адпаведную заяву, — рассказала Татьяна Северинец.

Ольга Гайдукова должна приехать в Витебск из Полоцка в пятницу. По некоторой информации завтра или в ближайшие дни ее могут вызвать в суд в качестве свидетеля.

Напомним, ранее стало известно, что Андрея Гайдукова обвиняют в том, что он «искал финансирование на свою деятельность в ЦРУ».

Василь ГАЛЬЧЕНЮК, Gazetaby.com

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.