TOP

СТАНИСЛАВ ШУШКЕВИЧ: ЕС ДОЛЖЕН ПОСТУПАТЬ В ОТНОШЕНИИ ЛУКАШЕНКО, КАК США

"В отличие от Евросоюза, США проводят твердую и последовательную политику в отношении режима Лукашенко".

Такое мнение сайту charter97.org высказал первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич, комментируя продление Соединенными Штатами Америки на год санкций против Лукашенко и его окружения.

«США, к счастью, проводят разумную и последовательную политику, а Европа продолжает возню. Это связано с большой путаницей. Я только вернулся из Вильнюса, где мы на круглом столе обсуждали эти проблемы. К большому сожалению, есть очень много людей, в том числе и среди наших бывших соседей по Советскому Союзу, которые очень плохо представляют, что у нас происходит, и забыли, что было в их странах. Более того, они выступают докладчиками по белорусским вопросам. Фактически они содействуют становлению диктатуры», — считает политик.

Он подчеркнул, что самое обидное заключается в том, что у нас в Беларуси появились так называемые оппозиционеры, которые потакают и содействуют такому подходу.

Он убежден, что Европа ориентируется не на тех, на кого нужно.

Хорошо, что Соединенные Штаты придерживаются последовательной и нормальной политики. Я рад этому. Американцы мне нравятся не всегда, но они не суетятся, и это однозначно, а Европа возится. Она в 2006 году, так сказать, сдала нашу оппозицию, сказав, что никаких условий к Лукашенко выставлять не будет, и теперь снова начинает понемногу сдавать, потому что не знает, что делать», — подчеркнул политик.

Напомним, США на год продлили санкции против белорусского правителя и его окружения.

Документ об их продлении подписан президентом США Бараком Обамой 13 июня 2013 года.

Летом 2006 года распоряжением президента Джорджа Буша США заблокировали собственность и активы десяти представителей руководства Беларуси, включая Александра Лукашенко, Виктора Лукашенко, Лидии Ермошиной (председатель ЦИК), Виктора Голованова (бывший министр юстиции), Виктора Шеймана (бывший помощник Лукашенко по особым поручениям), Дмитрия Павличенко (бывший командир СОБРа), Степана Сухоренко (бывший председатель КГБ), Александра Зимовского (бывший председатель Белтелерадиокомпании), Владимира Наумова (бывший министр внутренних дел), Натальи Петкевич (бывшая заместитель главы администрации Лукашенко).

Санкции предусматривают блокировку собственности и активов перечисленных белорусских чиновников. Американским компаниям запрещено заключать с ними сделки.

Также отметим, недавно стало известно об отмене европейских санкций против двух белорусских фирм — «Аквадив» и «Спорт-пари» — и бывшего заместителя главного редактора «Советской Белоруссии» Анны Шадриной. Об этом говорится в решении Совета ЕС от 29 мая 2013 года.

Одним из собственников СООО «Малиновщизненский спиртоводочный завод «Аквадив» через дочерние структуры является «кошелек» Лукашенко Владимир Пефтиев. Компания попала под действие ограничительных мер ЕС 23 марта прошлого года.

Соучредителем ЗАО «Спорт-пари» является спортивный клуб Лукашенко, который возглавляет его сын Дмитрий. Санкции против нее были введены 20 июня 2011 года.