• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«БЫЛИ ВРЕМЕНА, КОГДА КРАЙНИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ ХОТЕЛИ ИЗГНАТЬ ИЗ БЕЛАРУСИ ВСЕХ РУССКИХ ЛЮДЕЙ»

Лукашенко рассказал участникам Всемирного конгресса русской прессы, который проходит в Минске, о его понятии свободы слова, «родном» русском языке, частной собственности и белорусской социально-экономической модели.

О свободе слова

— Как вы, вероятно, слышали, Беларусь часто упрекают в отсутствии свободы слова. Вообще смешно кого-то упрекать в отсутствии свободы слова с появлением интернета, — заявил Лукашенко на форуме, на который, как выяснилось, многих участников приглашали для массовости в обязательном порядке.

По его словам, упреки в отсутствии свободы слова «обычно говорят лицемерные люди»:

— Сами они прекрасно понимают, что в мире нет абсолютной свободы. Тот, кто независим от правительства, зависим от собственника издания, от рекламодателей, от капризов публики, в конце концов от ошибок, эмоций и заблуждений собственных журналистов.

Официальный лидер считает, сообщает interfax.by, что «универсальной формулы, которая бы обеспечивала объективность прессы, не существует»:

— И даже в странах, которые гордятся многовековыми традициями свободы слова, периодически вспыхивают скандалы, обнажающие изнанку многих современных массмедиа. На свет божий постоянно всплывают факты подтасовки информации, незаконных прослушек, заказных публикаций, манипулирования общественным мнением со стороны глобальных медиакорпораций.

Об электронной эре

По словам Лукашенко, «новая электронная эра еще более обострила все эти проблемы»:

— Дав человечеству невиданные доселе возможности мгновенного обмена информацией, она же одновременно резко снизила планку качества журналистики, да и ответственности самих журналистов.

В частности, озвучил он, если раньше газета отвечала за свои слова, проверяла факты и поддерживала какую-то минимальную планку добросовестности, «то сегодня совершенно неясно, кому верить, как провести грань между фактом и слухами и что делать с яркой и броской информацией, которая уже назавтра оказывается обычной уткой, пустым трепом или провокацией».

Между тем Лукашенко видит в этом явлении и положительную сторону:

— Разочарование в низкопробном информационном потоке будет нарастать, а, соответственно, будет увеличиваться спрос на качественную, умную и достоверную журналистику.

О частной собственности

— В Беларуси вы не найдете кричащей пропасти между богатыми и бедными. Так же, как не найдете собственности, украденной у народа. Мы для себя четко определили — экономическая система, основанная на первородном обмане, не может быть устойчивой, — заявил глава государства, отметив, что «тот, кто получил богатства, не заработав их, не сумеет по-настоящему распорядиться ими».

— Лишь та собственность эффективна, которая создана собственным трудом и талантом, — сказал Лукашенко.

Он убежден, что «полное изгнание моральных, нравственных принципов из экономики оборачивается против самой экономической системы, постепенно превращая ее в паразитическую и неэффективную»:

— Мы в Беларуси не смогли и не захотели взять на вооружение рационалистические заповеди индивидуализма, воплощенные в философии свободного рынка, согласно которой выживает сильнейший.

О белорусской социально-экономической модели

По его словам, «доброта, уважение к человеку, помощь слабому — высшие христианские идеалы, которыми всегда вдохновлялась русская цивилизация… Именно они составляют основу белорусской социально-экономической модели».

Кроме того, продолжил Лукашенко, «для нас исключительно важен принцип справедливости»:

— Мы никогда не выступали за равенство в бедности. Но для нас лишь то богатство оправдано и лишь та собственность свята, которые приобретены честным трудом, личным старанием и талантом, а не слепым стечением обстоятельств или вообще противозаконным жульничеством и разбоем…

…Русская цивилизация, русский мир дали человечеству не только величайшие культурные достижения, но и особые духовные ценности… Именно эти ценности положены нами в основу нашей государственности и того, что принято называть белорусской моделью развития.

О «родном» русском языке

— Сегодня в это сложно поверить, но были времена, когда крайние националисты хотели изгнать из Беларуси не только русский язык, но и всех русских людей. К счастью, мы победили эту опасность. Одной из причин поражения наших националистов является то, что они были ярыми противниками русского языка, — отметил Лукашенко, сообщает interfax.by.

Он подчеркнул, что «нам удалось построить мирную, спокойную, добрую страну, в которой никому даже в голову не может придти мысль притеснять человека из-за того, что он говорит на каком-то не том языке».

Официальный лидер вспомнил то время, когда на него «обрушился град обвинений местных радикалов-националистов за слова о том, что для белоруса русский язык не чужой, а родной, это общее достояние и русских, и украинцев, и белорусов»:

— Я и сегодня твердо придерживаюсь такой же позиции… Русский язык создал великую русскую культуру, которая также является достоянием многих народов и к которой, если брать понятие русской культуры и русской цивилизации в самом широком смысле этого слова, относимся все мы.