TOP

«ПОЛЗУЧАЯ РУСИФИКАЦИЯ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ НАИБОЛЬШУЮ УГРОЗУ НЕЗАВИСИМОСТИ БЕЛАРУСИ

Политолог Александр Класковский прокомментировал «Салiдарнасцi» свежие заявления главы государства.

Как и политик Владимир Некляев, он считает, что это «пластинка отработанная, но эффективная».

— Сегодняшний реверанс в сторону России — очередной экспортный вариант пиара, — сказал в эспресс-комментарии Класковский. — Лукашенко опытный конъюнктурный политик, осознающий огромную зависимость от московских дотаций, всегда умело играет на струнах русской души. Та же тема звучит во время пресс-туров для российских СМИ. Пластинка отработанная, но эффективная. Все это обильно сдабривается старым мифом про свирепых националистов. В результате — он защитник русской идеи здесь, на земле братской Беларуси.

По мнению политолога, такая «ползучая русификация» представляет наибольшую угрозу независимости Беларуси.

— Мы скатываемся в ловушку: нас тихонько поглотят, оставят флаг, герб и название, но, по сути, выедят все белорусское, — отмечает собеседник.

Прокомментировал Александр Класковский и рассуждения главы государства о свободе слова:

— Можно бесспорно утверждать, что нигде нет абсолютной свободы. Хватает проблем и на Западе, есть и желтая пресса. Но в целом разгосударствление СМИ дает ошеломительный эффект. Сегодняшние литовские или польские СМИ политики боятся как огня, а у нас большинство изданий — под пятой у власти. Пресса в Беларуси, по сравнению с той же Европой, несвободна по умолчанию. В данном случае попытка поставить на одну шахматную доску монополизированную и свободную печать выглядит очевидной демагогией.

Что касается Байнета, то, по словам политолога, наш интернет не самый тоталитарный, «не Иран, конечно».

— Но власти ненавязчиво держат руку на горле Байнета, — продолжает он. — Хотя душить интернет, видимо, бессмысленно. Белорусы выпускают пар в социальных сетях и на форумах, а если вдруг интернетактивность перерастает в протестные настроения, то заигравшиеся пользователи получают дубиной по голове, как это было во время «Революции аплодисментов». Власть четко контролирует подобную активность, а спецслужбы постоянно сталкивают людей лбами, пользуясь отсутствием культуры дискуссий.

Сергей Балай, Gazetaby.com