TOP

«ПОЛЗУЧАЯ РУСИФИКАЦИЯ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ НАИБОЛЬШУЮ УГРОЗУ НЕЗАВИСИМОСТИ БЕЛАРУСИ

Политолог Александр Класковский прокомментировал «Салiдарнасцi» свежие заявления главы государства.

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

Как и политик Владимир Некляев, он считает, что это «пластинка отработанная, но эффективная».

— Сегодняшний реверанс в сторону России — очередной экспортный вариант пиара, — сказал в эспресс-комментарии Класковский. — Лукашенко опытный конъюнктурный политик, осознающий огромную зависимость от московских дотаций, всегда умело играет на струнах русской души. Та же тема звучит во время пресс-туров для российских СМИ. Пластинка отработанная, но эффективная. Все это обильно сдабривается старым мифом про свирепых националистов. В результате — он защитник русской идеи здесь, на земле братской Беларуси.

По мнению политолога, такая «ползучая русификация» представляет наибольшую угрозу независимости Беларуси.

— Мы скатываемся в ловушку: нас тихонько поглотят, оставят флаг, герб и название, но, по сути, выедят все белорусское, — отмечает собеседник.

Прокомментировал Александр Класковский и рассуждения главы государства о свободе слова:

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

— Можно бесспорно утверждать, что нигде нет абсолютной свободы. Хватает проблем и на Западе, есть и желтая пресса. Но в целом разгосударствление СМИ дает ошеломительный эффект. Сегодняшние литовские или польские СМИ политики боятся как огня, а у нас большинство изданий — под пятой у власти. Пресса в Беларуси, по сравнению с той же Европой, несвободна по умолчанию. В данном случае попытка поставить на одну шахматную доску монополизированную и свободную печать выглядит очевидной демагогией.

Что касается Байнета, то, по словам политолога, наш интернет не самый тоталитарный, «не Иран, конечно».

— Но власти ненавязчиво держат руку на горле Байнета, — продолжает он. — Хотя душить интернет, видимо, бессмысленно. Белорусы выпускают пар в социальных сетях и на форумах, а если вдруг интернетактивность перерастает в протестные настроения, то заигравшиеся пользователи получают дубиной по голове, как это было во время «Революции аплодисментов». Власть четко контролирует подобную активность, а спецслужбы постоянно сталкивают людей лбами, пользуясь отсутствием культуры дискуссий.

Сергей Балай, Gazetaby.com

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.