TOP

ПРОКУРОР ПОПРОСИЛ ДЛЯ ВАРЛАМОВА ПЯТЬ ЛЕТ КОЛОНИИ С КОНФИСКАЦИЕЙ

В суде Ленинского района Минска 24 июня начались прения по делу Александра Варламова. Гособвинитель попросил суд признать Варламова виновным по пяти статьям и предложил приговорить к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Как сообщили БелаПАН в прокуратуре Минска, гособвинитель Антон Загоровский предложил суду признать Варламова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 209 (мошенничество в особо крупном размере), ч. 3 ст. 210 (хищение в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями), ч. 2 ст. 211 (присвоение имущества), ч. 1 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов), ч. 3 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями) Уголовного кодекса.

Известный белорусский модельер Александр Варламов был заключен под стражу 20 мая 2011 года. По данным обвинения, Варламов в интересах собственного предприятия — «Агентства моды Саши Варламова» — рекламировал его и его платные услуги за счет средств госбюджета, выделявшихся на рекламу фестиваля «Мельница моды».

Кроме того, по информации обвинения, на протяжении 2005-2011 годов Варламов брал наличные деньги за обучение моделей, но не вносил их на расчетный счет ЧУП «Агентство моды Саши Варламова». По данным следствия, в разные периоды обучения таким образом с Варламовым расплачивались несколько десятков моделей и их представителей, если речь шла о несовершеннолетних участниках проекта. Они платили от 70 тыс. до почти 2 млн. рублей в зависимости от сроков обучения.

Александр Варламов был заключен под стражу в мае 2011 года, а судебный процесс над ним начался 4 февраля 2013 года. Своей вины модельер не признает. В качестве потерпевших по делу проходят более 350 человек, свидетелей — более 800. Материалы дела составляют 147 томов. По данным следствия, общий материальный ущерб, причиненный действиями Варламова, составил более 1 млрд. 200 млн. рублей.

Прения продолжатся. Ожидается выступление адвоката и последнее слово обвиняемого.