• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА МОГУТ ОСВОБОДИТЬ ДОСРОЧНО

Супруга лидера незарегистрированной организации «Молодой фронт» Дмитрия Дашкевича не исключает его досрочного освобождения. 

Вечером 25 июня Анастасия Дашкевич (Положанко) сообщила в социальных сетях о звонке из УВД Первомайского района Минска. «Спрашивали у папы, а потом и у меня, не против ли мы, чтобы Дмитрий Дашкевич жил у нас», — написала она.

По словам супруги Дашкевича, из этого следует, что «тюрьма готовит документы на надзор».

Супруга политика отметила в экспресс-комментарии БелаПАН, что он должен выйти на свободу 28 августа.

«Столь ранний звонок может свидетельствовать о досрочном освобождении. С другой стороны, нельзя исключать и того, что подоплеки здесь никакой нет. Если бы речь шла о Статкевиче, которому еще сидеть долго, тогда можно было бы говорить о влиянии потепления отношений с Европой», — сказала Дашкевич.

При этом она отметила, что в 2008 году, во время предыдущей оттепели в отношениях между Минском и Евросоюзом, лидера «МФ» выпустили за полтора месяца до истечения срока.

24 марта 2011 года Дмитрий Дашкевич был осужден на два года заключения в колонии общего режима. Он был задержан 18 декабря 2010 года в Минске, за сутки до президентских выборов. Во дворе жилого дома по улице Янки Брыля он вместе с товарищем по «МФ» Эдуардом Лобовым якобы избили граждан Константина Савицкого и Олега Малышева. Задержание Дашкевича и Лобова было превентивной мерой милиции накануне выборов президента, которые прошли на следующий день.

28 августа 2012 года в глубокской колонии Дашкевич получил дополнительный год лишения свободы за «злостное неповиновение требованиям администрации».

Дмитрий ВЛАСОВ, Naviny.by