TOP

СНОУДЕН ЗАСТРЯЛ В «ШЕРЕМЕТЬЕВО»

Бывший сотрудник ЦРУ остается в транзитной зоне аэропорта, так как из-за аннулированного паспорта не может купить новый билет на самолет.

Бывший технический специалист американских спецслужб Эдвард Сноуден, которого власти США пытаются заполучить и наказать за разглашение секретной информации, по-видимому, застрял в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Из-за аннулированного американскими властями паспорта беглец не может вылететь в другую страну, сообщает NEWSru.com.

«Американский паспорт Сноудена аннулирован, никаких других документов, удостоверяющих личность, на руках у него нет. Поэтому он вынужден оставаться в транзитной зоне «Шереметьево», так как не может ни въехать в Россию, ни купить билет», — пояснил источник из окружения Сноудена. Если верить этим словам, то получается, что 30-летний техник оказался в таком же положении, что и герой Тома Хэнкса из трагикомедии «Терминал», вынужденный жить в аэропорту.

Прилетев в Россию в воскресенье из Гонконга, Эдвард Сноуден заночевал в аэропорту — у него уже был посадочный талон на рейс «Аэрофлота» до Гаваны, а необходимости проходить паспортный контроль у американца не возникло, поскольку он являлся транзитным пассажиром. Однако по непонятной причине в понедельник на Кубу Сноуден так и не улетел — он не явился на борт, и многочисленным журналистам, купившим билеты на этот самолет, оставалось лишь фотографировать пустое кресло, числившееся за разоблачителем.

Ранее сообщалось, что Лукашенко может предоставить убежище бывшему сотруднику ЦРУ.

Напомним, 30-летний Сноуден в прошлом был техническим специалистом ЦРУ США. Он предал гласности данные о существовании двух совершенно секретных программ Агентства национальной безопасности США, направленных на перехват данных о телефонных звонках и различных видах связи по интернету через серверы в США. По данным прессы, огласке предана пока лишь малая часть секретных документов, которые Сноуден вывез, бежав из Штатов.