TOP

«ТАКИЕ СЛУЧАИ УЖЕ БЫЛИ, КОГДА ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ ОСВОБОЖДАЛИ ЗА МЕСЯЦ ДО ОКОНЧАНИЯ СРОКА. ЯКОБЫ ДОСРОЧНО»

Эксперт: Официальный Минск может использовать самых ключевых политзаключенных как предмет для торга в рамках будущей стратегии ЕС.

Возможно ли досрочное освобождение лидера «Молодого фронта»? Выгодно ли белорусским властям освобождать политзаключенного именно сейчас? Корреспондент «Салідарнасцi», в связи с появившейся накануне информацией, обратилась за экспресс-комментарием к политологу и юристу Юрию Чаусову.

— Сложно говорить о таком освобождении, как о досрочном. Поскольку срок освобождения Дашкевича уже скоро — через два месяца, — отмечает собеседник. — Возможно, в данном случае имеет место не подготовка к досрочному освобождению, а определение его судьбы после освобождения. С другой стороны, такие случаи уже были на предыдущем этапе белорусского политического цикла, когда в 2008 году некоторых политзаключенных освобождали за месяц до окончания срока, якобы досрочно. Конечно, хотелось бы воспринимать это как позитивный сигнал.

На вопрос, как дальше могут развиваться политические отношения ЕС и Беларуси, Юрий Чаусов отвечает:

— Освобождение политзаключенных остается главным условием для нормализации отношений по линии официальный Минск — Брюссель. Но нужно отметить и момент стратегической игры. Евросоюз говорит, что действует в рамках своей прежней стратегии, но в то же время публично обсуждается новая стратегия. Такая ситуация стратегической неопределенности для Брюсселя достаточно невыгодна, поскольку белорусская сторона знает, что осенью стратегия будет иной, и вопрос — выпустят политзаключенных или нет — с повестки дня будет снят.

Политолог считает, что в таких условиях официальный Минск может подождать с освобождением политзаключенных или освободить лишь тех, у кого подходят сроки (возобновив этот процесс и демонстрируя добрую волю).

— Самых ключевых фигурантов (Николай Статкевич или Алесь Беляцкий) — людей, сидеть которым, согласно приговорам, еще долгие годы, — официальный Минск может использовать как предмет для торга в рамках будущей стратегии, которая появится осенью. Это достаточно тревожный сигнал, поскольку Минск понял, что в Брюсселе прежней стратегией разочарованы. И это создает выгоду для более выжидательной позиции со стороны Минска, — подытожил собеседник «Салiдарнасцi».

Алина ТАРЯНИК, Gazetaby.com