TOP

СКАНДАЛ НА КОНКУРСЕ «МИСС МИНСК-2013». ЕСТЬ ЛИ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ В ЭПОХУ СОЦСЕТЕЙ?

Скандалы часто сопровождают победительниц конкурсов красоты. Откровенные клубные фотоФото «Мисс Минск-2013» Яны Концевенко всплыли в Сети сразу после финала конкурса. 

Впрочем, в нашем случае всё гораздо веселее, так как одной победительницей дело не ограничилось. В компанию с Концевенко попали и лауреатки конкурса, и участницы, оставшиеся без наград. Так, вторая вице-мисс Наталья Башура оказалась танцовщицей go-go, а «Мисс Дружба» Екатерина Войтус — стриптизершей под творческим псевдонимом Кати. Ольга Киселева и Анжелика Тихонович известны как участницы клубного проекта E.B.A.S.H. Кристина Ильюк также, как выясняется, танцует по клубам отнюдь не танго.

Скандал вокруг участниц конкурса «Мисс Минск-2013» вышел далеко за пределы Сети, о нем говорят не только отечественные медиа, но даже ведущие телеканалы России. Аудитория, как часто бывает в таких случаях, разделилась. Одни считают, что не может корону первой красавицы столицы носить девушка, которая участвует в откровенных фотосессиях, а другие отстаивают право на личную жизнь.

Едины только чиновники, которые наперебой открещиваются от ответственности за конфуз.

В поисках внутренней красоты

Безусловно, у Яны, как и других участниц конкурса, может быть личная жизнь, в которую посторонние не должны вмешиваться. Однако цель конкурса, как заявлялось, — найти лицо столицы, девушку, обладающую не только внешней, но и внутренней красотой. К фото- и телегеничной внешности должна прилагаться харизма и творческая индивидуальность, пишут организаторы.

Кроме того, существуют правила, по которым проходит отбор на конкурс. И в этих правилах значится не только рост, вес и минская прописка.

В правилах проведения фактически всех конкурсов красоты, в том числе национального конкурса «Мисс Беларусь», специально оговаривается, что к участию в конкурсе не допускаются «лица, имеющие отношение к фотовидеоматериалам, носящим эротический или порнографический характер».

Таким образом, речь идет не о разных взглядах на то, как должна вести себя мисс Минск вне официальных мероприятий, а о соблюдении правил конкурса, на который потрачены немалые государственные средства.

К сожалению, позицию организаторов конкурса — Столичного телевидения, Мингорисполкома и Национальной школы красоты — выяснить пока не удалось.

По словам представителя руководства СТВ, в телекомпании еще думают, как поступить в создавшейся ситуации. «Что касается фотографий, то это личное дело Яны, и с этим вопросом нужно обращаться к ней», — ответила на вопрос TUT.by пресс-секретарь СТВ Анастасия Савицкая.

В Мингорисполкоме отмечают, что они занимались культурной программой и проблемами безопасности, поэтому все вопросы по самому конкурсу — к телеканалу. Такой же позиции придерживается и Национальная школа красоты. Правда, корреспонденту Naviny.by отметили, что весь день сегодня у начальства совещания.

Учитывая, что с конкурсантками встречался глава государства, а в церемонии награждения участвовало руководство города, скандал вряд ли можно будет списать на беспринципность падкой до жареного бульварной прессы. Сейчас, скорее, актуальнее вопрос, кого сделают крайним. Пока получается, что свалить ответственность чиновникам не на кого, только друг на друга. Например, жюри к скандалу не пришьешь.

Как отметил в комментарии для Naviny.by член жюри, известный певец и телепродюсер Александр Тиханович, жюри знакомилось с девушками только на заключительном этапе.

«Нам предоставили необходимые материалы, в том числе фото. Встреча с девушками-финалистками была до и во время мероприятия. Задача узнать о роде занятий девушек не стояла. Когда я спрашивал о месте работы, помню, кто-то ответил, что работает в детском саду», — рассказал Александр Тиханович.

У него сложилось впечатление, что в конкурсе участвовали «очень скромные, обаятельные, простые девчонки». Тиханович также не исключил, что попавшие в скандал девушки стали жертвами провокаций. Да и вообще, «стриптиз — тоже профессия».

Организаторы конкурса подставили руководство города?

CherginecПока чиновники решают, что делать, Общественный совет по нравственности заявил, что на ближайшем собрании рассмотрит вопрос о том, насколько соответствуют снимки участниц конкурса красоты, размещенные в социальных сетях, общепринятым нормам морали.

Председатель Общественного совета по нравственности в Беларуси, писатель Николай Чергинец, комментируя БелаПАН скандальную фотосессию участниц конкурса красоты, где они в полуобнаженном виде находятся в публичных местах, сказал, что «на такие факты необходимо реагировать».

По его словам, совет соберется в конце месяца, тогда проблему и обсудят. «Под флагом демократизации, открытости нам подсовывают все, что угодно», — сказал Чергинец. Если так пойдет далее, в скором времени «можно ожидать, что будут требовать разрешить однополые браки», а также проводить шествия «голубых и лесбиянок».

Чергинец подчеркнул, что необходимо спрашивать с тех, кто организовывал конкурс, подбирал участниц, и «поставить вопрос о вкусах отвечающих за проведение подобных мероприятий чиновников». Прежде всего, организаторы должны были осведомиться о роде занятий и образе жизни участниц конкурса, отметил Чергинец.

По его мнению, организаторы конкурса «подставили руководство города, которое поздравляло победительниц, полагаясь на порядочность организаторов».

В Беларуси есть чиновники, сказал Чергинец, которые организовывают концерты, например, группы Rammstein, а потом еще недовольны, что совет по нравственности посмел их критиковать.

«Это говорит об уровне воспитанности, понимания этики в нашей стране. Если на сцену выпускают голого мужчину, показывающего все свои прелести, и это считается нормальным, чего же ожидать?», — задается вопросом Чергинец.

Подчеркнув, что выражает свое личное мнение, Чергинец сказал, что титул «Мисс Минск» не может носить девушка, которая участвовала в подобной фотосессии. Это, считает глава совета, «дискредитирует конкурсы красоты в принципе». Ведь возникает противоречие между образом, в котором предстает в интернете победительница и другие участницы на откровенных фотографиях, и идеей конкурса красоты. Происходит «извращение понятия конкурса красоты и смешивание его с пошлостью».

Елена СПАСЮК, Naviny.by