TOP

ГЕРМАНИЯ УПРОСТИЛА ПРАВИЛА ТРУДОУСТРОЙСТВА ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ

Немецкие власти решили облегчить иностранным специалистам, проживающим за пределами Евросоюза, доступ на немецкий рынок труда. Новые правила, одобренные бундесратом и вступившие в силу с 1 июля, распространяются не только на специалистов с высшим образованием, но и на рабочих. 

Граждане с высшим образованием из стран, не входящих в ЕС, уже имеют возможность трудоустроиться в Германии с 1 августа 2012 года по так называемому закону о Blue Сard. Для ее получения необходимо иметь трудовой договор с зарплатой не менее 46.400 евро в год без вычета налогов (доходы брутто). Или же не менее 36.192 евро брутто, если профессия соискателя относится к особо востребованным: инженеры, математики, программисты, работники ряда других технических специальностей, врачи. Теперь к ним добавились представители рабочих специальностей, имеющие профессиональную подготовку — монтажники, машинисты и др.

Как отмечает Germania-online, раньше шансы найти работу в Германии были лишь у некоторых работников без высшего образования, например, помощников по дому, сезонных сельхозрабочих и аниматоров. Однако с новым списком приоритетных вакансий, составленным Федеральным агентством занятости (Bundesagentur fьr Arbeit), ситуация меняется. Этот перечень постоянно обновляется и дополняется, исходя из региональных запросов по тем или иным профессиям.

Одно из важных послаблений: отныне подтвердить свой диплом в целях соответствия немецкому эквиваленту можно не выезжая из своей страны — по почте или при помощи средств электронной коммуникации. Однако критерии признания дипломов — это прерогатива федерального центра, в то время как решение о том, кто может работать по тем или иным специальностям, например, школьным учителем, архитектором, медсестрой или воспитателем детского сада, принимают в регионах. Получить информацию о том, куда следует обращаться за признанием иностранного диплома или свидетельства о полученной квалификации, можно в Центральном ведомстве по вопросам зарубежного образования (Zentralstelle fьr AuslдndischesBildungswesen).

При рассмотрении документов предпочтение отдается тем, кто неплохо владеет немецким языком и имеет соответствующий сертификат. Впрочем, если соискатель предоставляет особую ценность, работодатель может оплатить ему языковые курсы.

Поиски работы целесообразно начать с оценки шансов на трудоустройство в Германии по той или иной специальности. Также следует уточнить информацию о том, какие документы потребуются для трудоустройства и получения визы, получить сведения о вакансиях, имеющихся в настоящее время, выяснить, какие социальные гарантии при переезде работника в Германию приобретает его семья и т.п.

Germania-online