РИКОШЕТ: ОППОЗИЦИЯ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИИ
На основном новостном портале Литвы на русском языке DELFI напечатаны материалы круглого стола в Вильнюсе с участием демократических лидеров Беларуси под очень красноречивым названием «Белорусская оппозиция против кровавых революций на пути в Европу — придет второй Лукашенко».
До сих пор мы привыкли, что революцией всех пугает Лукашенко и его идеологическая обслуга. Поэтому несколько неожиданно видеть, что с антиреволюционными заявлениями выступили лидеры оппозиции. Их заявления уже прокомментировал в своей статье Павел Усов. Действительно, они стоят того, чтобы их проанализировать.
Прежде всего обратило на себя внимание высказывание лидера движения «За свободу» Александра Милинкевича, который выступил против революции в Беларуси:
«Революционный путь решает вопрос Лукашенко, но дальше возникает вопрос — а что будет? Я считаю, что не обязательно после Лукашенко наступит демократия и европейское благополучие. Реально, что Россия поставит своего ставленника, может установиться диктатура. Это сценарии с неопределенным результатом».
Его поддержал первый секретарь Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин: «Убежден, вместо Лукашенко номер один придет Лукашенко номер два. Лукашенко сам пришел на фоне популизма и социального бунта. Это наихудший сценарий для Беларуси».
Сама ситуация, когда в стране с жестким авторитарным режимом оппозиция выступает против революции, выглядит неожиданно. Одно дело, если бы эти политики выставили нравственные аргументы против революционных перемен. Мол, революции всегда сопутствует кровь, жертвы, а это слишком высокая цена за прогресс. Ведь человеческие жизни — это высшая ценность. Здесь уместна была бы известная сентенция о слезинке ребенка и т.д. И с этим спорить было бы трудно.
Но уважаемые лидеры выдвинули политические аргументы против революции. И это дает повод оценить их содержание. Главный аргумент заключается в том, что «это сценарии с неопределенным результатом».
Но в политическом процессе невозможно найти сценарий с гарантированным результатом. В любом процессе элемент неопределенности, неожиданности большой.
Второй аргумент: после свержения Лукашенко может установиться новая диктатура, может прийти Лукашенко номер два.
Почему вдруг? Сами же лидеры оппозиции все время подчеркивают, что общество созрело для перемен, на пути к этому стоит одиозный режим Лукашенко. Или они сами не верят в эти свои заявления?
Действительно, многие слои населения перемены понимают по-разному. Но в одном они сходятся: нужно восстановление демократии в стране. В этом вопросе существует консенсус между различными политическими силами. Даже сторонники Лукашенко не против демократии. От диктатуры устали все. Социологи НИСЭПИ делают вывод, что число сторонников «сильной руки» постоянно уменьшается. Для возвращения к диктатуре нужно очень редкое стечение обстоятельств. Например, появление харизматического лидера с огромной жаждой к неограниченной власти. А бомба в одну воронку дважды падает очень редко.
Третий аргумент: после свержения Лукашенко «Россия поставит своего ставленника».
Сразу же возникает вопрос: а сегодня чей ставленник руководит Беларусью? Особенно после появления информации, что уже к концу года в Беларуси появится российская военная авиабаза.
В этих рассуждениях обнаруживается какой-то россиецентризм, только с обратным знаком. То есть — преувеличиваются возможности Москвы, которая, якобы, что хочет, то и делает на постсоветском пространстве. Вот пару лет назад Россия не смогла провести своего кандидата на выборах в Южной Осетии. А ведь это совершенно марионеточное образование. Бюджет Южной Осетии полностью формируется Россией, большинство граждан имеют российские паспорта. А вот же на выборах победил оппозиционный кандидат, пришлось отменять результаты выборов. Беларусь же — гораздо более независимая страна.
Интересно, что сами демократические лидеры категорически не согласны с версией, что белорусская оппозиция слаба, не пользуется поддержкой народа. Они говорят, что вся проблема в диктатуре. Вот когда ее не станет, появится свобода, тогда мы себя покажем.
В таком случае, если нынешний режим будет свергнут, то политический вес оппозиции неизбежно возрастет. В стране появится нормальный парламент, который будет влиять на политические решения. В любом случае там будет значительно представлена оппозиция, возможно, даже будет доминировать. И, значит, возможность противостоять давлению России увеличится. Наконец, на политическую арену выйдет его величество народ.
Лидеры оппозиции не дают ответа на вопрос, каким путем можно достичь перемен, когда они против революции. И тогда нечего обижаться, когда в социальных сетях белорусский оппозицию обвиняют в том, что она заинтересована в сохранении статус-кво.
Валерий КАРБАЛЕВИЧ, Svaboda.org