TOP

БЕЛОРУССКИЕ ПОЛИТИКИ ПОДВОДЯТ ИТОГИ ПРАВЛЕНИЯ ЛУКАШЕНКО

Виктор Ивашкевич, Мечислав Гриб и Станислав Шушкевич в интервью сайту charter97.org говорят о причинах и последствиях прихода к власти белорусского правителя и формирования диктатуры.

Виктор Ивашкевич, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь»:

— То, что демократия, которая только начала развиваться, сменилась сильной диктатурой — общеизвестный факт. Но при этом я вспоминаю то, что все демократические силы каждый год надеялись, что этот год будет последним для Лукашенко. Но они не обращали внимания на состояние общества, не планировали свои совместные действия в борьбе с диктатурой. Желаемое выдавалось за действительное, каждый год люди шли на революцию не потому, что она на тот момент была объективно подготовлена, а потому что им очень хотелось, чтобы этот режим перестал существовать. И так продолжается уже 19 лет. Поэтому я считаю, что совместные действия нужно планировать задолго до выборов, а не за три месяца.

Председатель Верховного Совета 12 созыва Беларуси Мечислав Гриб:

— Понятно, что я и все мы постарели за эти 19 лет. В Беларуси остается, по сути, советская власть. Мне как председателю Верховного Совета по-прежнему не платят пенсию. Беларусь потеряла свои хорошие отношения с Европейским союзом, лишилась статуса «специально приглашенного» в Совете Европы и членства в Межпарламентской ассамблее НАТО. За это время якобы строилась «союзное государство», но даже здесь мы не преуспели и отдалились, сейчас и это не актуально. 19 лет назад на зачатках демократии был поставлен крест. Лукашенко говорит, что он является демократом, но это глупость. Он ни одного дня не был демократом.

Станислав Шушкевич, первый руководитель независимой Беларуси:

— В Беларуси исчезли известные люди, у нас нет справедливого и независимого суда, нет Конституции, которая была бы признана демократической. Все пошло в сторону авторитаризма и удовлетворения примитивных потребностей. Я никогда не рассматриваю историю в условном наклонении. Человек, у которого на лице написано, что ему нельзя верить, поставил себя таким образом, что люди ему все-таки поверили. Это значит, что наше общество еще не созрело тогда для демократии и должно созреть в условиях диктатуры Лукашенко.