• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ

Есть предложение в качестве наиболее эффективного средства противостояния нынешней власти использовать смех над этой самой властью.

Штука довольно спорная, но в подтверждение этой идеи предлагается целая коллекция «перлов», которые есть смысл назвать чем-то вроде американских «бушизмов». Только с учетом белорусских реалий.

Писать фамилию, которую сейчас произнесли очень многие, нет смысла не только по той причине, что в нашей «юморной» стране за это можно угодить в места, где не до смеха. Просто то, что произносят главные уста страны, думающих людей давным-давно веселить уже перестало. Не те теперь времена. Другое чувство ныне доминирует — горечь. Если, конечно, в мозгах еще осталось дефицитное «серое вещество», в чем после результатов некоторых тестов возникли очень большие сомнения. Даже в кошмарном сне трудно представить, что до такого можно доруководиться — почти 40% молодежи не знает элементарных вещей! И вы советуете с таких вещей смеяться?.. Если и есть над чем, то это бредни про «самое лучшее в мире образование»…

А ведь как хорошо всё начиналось… С последней полосы газеты «Имя» прикалывалась вся Беларусь, а еженедельник «Свободные новости» объявлял конкурс анекдотов о Кебиче, Лукашенко и Позняке. Теперь подобное и представить трудно — желающих стать самоубийцами нет даже в «Красных книгах».

Если и безопасно над кем-то сейчас смеяться, так это над европейцами, обнаруживших в Беларуси какую-то «либерализацию». Похоже, у них сложности не только с теми органами, о которых говорил Сами-Знаете-Кто, но и со зрением. Не заметить коварные грабли может только тот человек, который сильно этого хочет.

Лично я очень грустно смеюсь с тех, кто радостно подкрепляет свои «выводы» потенциальной амнистией Димы Дашкевича. Искренне рад досрочному освобождению, но забывать про то, что его вычтут из «накинутого» года, на мой взгляд, тоже не следует.

К сожалению, на данный момент не могу привести других примеров «царской милости», но обязательно это сделаю, если будет соответствующий повод. Пока же вполне правомерен вопрос: и за это вы Макея сделали въездным?..

Возможно, к ноябрю, когда в Вильнюсе пройдет саммит «Восточного партнерства», что-то и изменится, однако это будет только через много месяцев. Резонно ли было не спешить с приостановкой санкций? Может, было б логичней и умней проявить добрую волю в качестве ответного шага?

И еще. Неужели разглядевшие в Беларуси «потепление» не увидели третье уголовное дело Василия Парфенкова или полтора года «зоны» несостоявшегося «шпиона» Андрея Гайдукова?

Скорее всего, очередной «либерализец» пройдет по до боли знакомой схеме. Власть для спасения собственной шкуры возьмет в очередной раз у европейцев деньги, а собственность в конечном итоге будет отдавать тем, кому отдавала до этого, ибо последние гораздо больше и чаще платят.

Хотелось бы искренне порадоваться еще одному подтверждению отечественного суверенитета в виде «Палаца Незалежнасці» и площади Государственного флага, однако немного мешает этому скулеж тролей из Сами-Знаете-Каких служб о том, что без помощи восточного соседа мы «умрем с голоду».

Позволю себе с подобной «логикой» немного не согласиться.

Во-первых, то, чего им очень хочется, к счастью, не стало пока белорусской реальностью. К тому же, раб, как известно, никогда не сможет искренне полюбить своего господина, и появление «спартаков» не такая уж редкость в человеческой истории.

Кроме этого, нет уверенности в том, что те, кто сейчас больше думает не головой, а желудком, со временем в затянувшейся «стабильности» не станут обвинять тех, кто этому очень долго помогал…

Во-вторых, далеко не факт, что «братская интеграция» в виде массовой скупки ими всего нашего — вещь абсолютно необратимая. Я, конечно, менее радикален, чем руководитель ТБМ Олег Трусов, который в случае аннексии предрекает «партызанку», но тоже хорошо помню, что эта власть началась с отмены того, что перед расставанием с «кормушкой», не скупясь, раздавал Вячеслав Францевич Кебич.

Да и большевики, если не ошибаюсь, тоже начинали с отмены большинства самодержавных обещаний.

Так что я бы на месте тех, кто размещает у нас авиабазы, не спешил с радостным смехом, и еще раз перечитал сатирическую комедию Кондрата Крапивы «Хто смяецца апошнім».

А еще разобрался бы, в причинах смеха, который звучит тогда, когда «оздоровляющиеся» из соседней страны, спрашивают у продавщиц о том, почему конфеты называются «конік», а нарисован на них кузнечик…

Лично я не могу обойтись без смеха вовремя традиционных телетрансляций военных парадов. Так что не верьте будто «кто в армии служил, тот в цирке не смеется». Смотря какой цирк… Как человек в прошлом военный, каждый год вижу ту же самую технику, которую видел в Белорусском военном округе четверть века назад. Конечно, она сейчас модернизирована, но от этого не перестала быть старьем. Модернизированное старье получается…

И еще раз по поводу упомянутых выше фетишей отечественной независимости. Сравнение оных с «кусочком Северной Кореи» по моему глубокому убеждению попало в «десятку». Во всяком случае, меня это улыбнуло не меньше попытки написать название главного символа белорусского суверенитета на языке соседнего государства.

Да и насчет площади Государственного флага советую не спешить с прожектами. Со временем всё может измениться. Стоит только какому-нибудь «спасителю от голодной смерти» захотеть построить именно в этом месте свой очередной офис. Опыт Московского автобусного вокзала как раз об этом и свидетельствует.

Анекдот. В 2002-ом году архитектору присудили Государственную премию РБ, а в 2013-ем решили здание снести… Только обладатель хорошего чувства юмора может поверить в то, что подобное сделали одни и те же люди… Особенно, если учесть, сколько миллионов долларов стоило строительство…

Впрочем, считать взятые из карманов налогоплательщиков деньги власть придержащие не стремились никогда. Не свои же карманы, в конце концов… Самый свежий пример — скандал вокруг конкурса красоты «Мисс Минск-2013». Оказывается, кое-кто прекрасно знал, что победят стриптизерши, а, когда «запахло жареным», начал усердно заметать следы. Столичное телевидение даже отменило показ шоу, на которое они же уже потратили немного-немало 230 тысяч долларов.

И снова насчет смеха…

Действительно, было бы очень прикольно, если б во время позапрошлогодних акций протеста люди не хлопали в ладоши, а просто улыбались. Особенно интересной была б реакция ставшего недавно генералом одиозного полковника Евсеева. Очень хочется посмотреть на то, как он приказывает своим «церберам» хватать всех, кто улыбается. А также узнать, за что улыбающихся людей будут судить «самые гуманные и справедливые».

Александр ТОМКОВИЧ, специально для charter97.org