• Погода
  • -16
  • EUR3,1261
  • USD2,5721
  • RUB (100)3,4916
TOP

Лидер FEMEN стала прообразом французской «Марианны» (фото)

Появление Инны в качестве модели не случайно: не так давно она получила политическое убежище именно во Франции.

В воскресенье президент Франции Франсуа Олланд представил обновленный символ республики — изображение Марианны, которое является обязательным атрибутом административных учреждений, а также публикуется на почтовых марках и на государственной печати страны.

Созданием нового изображения занимались молодые иллюстраторы Оливье Сиаппа и Дэвид Кавена, которые также знамениты своей активной борьбой за человеческие права и свободы. Неудивительно, что одним из прообразов Марианны, олицетворяющей национальный девиз «Свобода, Равенство и Братство», стала активно пропагандирующая эти понятия женщина: лидер движения Femen Инна Шевченко.

При этом, авторы работы хотели сделать образ «международным» и «вневременным», чего достигли смешением различных стилистик в изображении — образ навеян реализмом эпохи Возрождения, французскими комиксами, азиатской «мангой» 1980-х и американской анимацией образца 1950-х.

 Инна Шевченко - Марианна

Новое изображение Марианны на главной почтовой марке Франции

Появление Инны в качестве модели не случайно: не так давно она получила политическое убежище именно во Франции. После событий годичной давности, в день вынесения приговора участницам группы Pussy Riot, лидер движения за защиту прав женщин инициировала серию протестных актов, на нее завели уголовное дело в родной Украине, и она вынуждена была уехать из страны. По ее словам, сейчас Femen базируется во Франции именно из-за прогрессивных взглядов руководства на вопросы гражданской активности.

Кстати, традиция выбирать в качестве прообраза Марианны одну из популярных французских звезд была введена с 1970 года. Ранее моделями Марианны выступали красивейшие женщины эпохи: Брижит Бардо, Мирей Матье, Катрин Денев, Летиция Каста, Софи Марсо и другие. Что лишний раз доказывает: красота наших девушек не уступает французской!

Newsru.com