TOP

Почему белорусы не хотят жениться?

Могут ли незарегистрированные браки в Беларуси заменить официальные? И чем это чревато?

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

По данным последней переписи в Беларуси, доля супружеских пар, брак которых юридически не оформлен, выросла с 5% до 8%. Однако в этой негативной тенденции, которая свидетельствует о кризисе института брака, специалисты отмечают и положительные стороны.

До вступления в брак некоторые пары предпочитают определенное время пожить вместе. Сожительство приводит или к более крепкому браку, или к распаду пары еще до оформления отношений.

— В принципе отношения в таких семьях не отличаются от официальных браков, — поясняет доктор социологических наук Людмила Шахотько. — Как и любые молодые браки, они либо распадаются, либо перерастают в полноценную семью.

Многие из тех, кто «проверил» отношения сожительством, отзываются о таком опыте положительно.

— Через полтора года проживания вместе мы с моей девушкой разошлись, — делится Александр. — Если бы были женаты, пришлось бы проходить долгую процедуру развода. С моей женой мы тоже несколько лет жили, не расписываясь. Поняв, что уверены в своем решении, пошли в загс.

Да и на фоне других стран Беларусь не выглядит исключительной. В Швеции и Эстонии количество гражданских браков превышает 50%. Можно ли говорить о кризисе современной семьи, в связи с этим, — большой вопрос. Например, в Швеции, где много детей рождается вне зарегистрированного брака, рождаемость только увеличивается. Суммарный коэффициент рождаемости (число родившихся детей в среднем на одну женщину в возрасте 15 — 49 лет) составляет около 1,9. В Беларуси в 2011 году суммарный коэффициент рождаемости составил 1,515. Этот показатель обеспечивает воспроизводство населения только на 70,5% (для простого воспроизводства населения он должен составлять 2,15).

Во многих европейских странах пары длительное время живут без оформления отношений и ставят штамп в паспорт, разве что при необходимости уехать в страну, где есть требование регистрировать брак для совместного проживания.

— Если люди живут в союзе, это можно расценивать как семью, — заметил руководитель исследовательской группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского Института демографии Австрийской академии наук Сергей Щербов.

Молодежь выбирает сожительство?

Наибольшее число незарегистрированных браков приходится на возрастную группу 18—24 года: 15% молодых мужчин и 13% женщин состоят в браке, который принято называть гражданским.

Стремление к свободе, экономическая ситуация, возможность выбора становятся причинами неоформленных браков.

Пробные браки были всегда, просто не афишировались, отмечают специалисты.

— В конце 1990-х многие не могли себе позволить создать полноценную семью, — говорит Людмила Шахотько. — Тогда жили с родителями и продолжали встречаться годами.

В качестве основных причин, влияющих на выбор молодежи, эксперт также называет модные западные веяния, неудачный брачный опыт, привилегии для матерей-одиночек и кардинально иное отношение молодежи к браку.

Например, во время опроса студенток Гродненским центром гигиены и эпидемиологии выяснилось, что около 25% из них хотели бы до заключения брака пожить со своим избранником в гражданском союзе.

Неудивительно, что средний возраст молодоженов, впервые вступающих в брак, увеличился в Беларуси до 24,6 для женщин и 26,7 для мужчин. К этому времени они успевают закончить университет, получить опыт на работе и подготовиться к созданию семьи.

Семья перестает быть наивысшим приоритетом

Пары считают, что гражданский брак позволит им меньше отвлекаться от работы и учебы. Незарегистрированные отношения предполагают более свободные и равноправные отношения между партнерами.

Женщины больше не желают жить на кухне, выбирая карьеру и свободу. Возможность зарабатывать самостоятельно и не зависеть от мужа становится важным стимулом не спешить оформлять отношения.

«Не хочу жениться только ради ребенка» — еще один демографический тренд. Понимая, что ребенок не обязательно станет надежным фундаментом семьи, и мужчины, и женщины останавливаются на свободных отношениях. В результате каждый пятый ребенок рождается вне брака. И наоборот, пары, которые планируют ребенка, предпочитают оформить отношения официально.

Хорошее дело браком не назовут

В 2011 году на 1000 жителей Беларуси приходилось 9,2 брака. В то же время в 2009 году зафиксирован рост отказов от вступления в брак у 5,9% мужчин и 3,9% женщин, свидетельствуют данные исследования «Анализ тенденций брачности и разводимости населения Республики Беларусь с 1946 по 2010 годы».

По данным переписи 1999 года 4,4% мужчин и 3,4% женщин не вступали в брак. Резко и быстро растет показатель безбрачия среди сельских мужчин — с 1,6% в 1979 году до 12,3 в 2009-м. В то же время среди сельских женщин наблюдается снижение уровня безбрачия — с 8,7 в 1979 году до 2,7 в 2009-м. Специалисты связывают это с диспропорцией полов в сельской местности, поскольку на 1000 мужчин 18—30 лет на селе приходится только 844 женщины.

Уровень окончательного безбрачия считается низким, когда вообще не вступает в брак менее 5% населения, средним — когда этот показатель составляет от 5% до 9%, высоким — при 10% и более.

Общество больше не боится слова «развод»

По данным международной статистики, Беларусь занимает второе место в рейтинге разводов: 4,11 на тысячу жителей, уступая только России, где этот показатель составляет 4,7. Сегодня распадается каждый второй брак, как это было в начале 1990-х.

Специалисты выделяют разные причины этого явления. Во-первых, прошли те времена, когда развод был очень длительным процессом и считался аморальным. Во-вторых, возросла экономическая независимость женщин. Удивительным фактором развода эксперты называют экономическую стабильность. Потребности членов финансово обеспеченной семьи выше, что приводит к конфликту интересов, и после развода эти люди могут позволить себе жить в достатке.

Эксперты называют «кризисными» первые четыре года совместной жизни супругов. На этот период приходится 30% разводов. И, подтверждая традицию, после десяти лет совместной жизни пары распадаются крайне редко.

— В последние годы наиболее часто женщины разводятся в возрасте 25—29 лет, а мужчины в 30—34 года, — отмечает доктор географических наук БГУ Екатерина Антипова. — Этот коэффициент «постарел» на несколько лет и связан с тем, что браки сейчас совершаются позже.

Между тем высокий процент разводов отражается на уровне жизни.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

Женщины, как правило, воспитывающие детей, после развода теряют финансовую стабильность.

Увеличение смертности трудоспособных мужчин. Статистические данные указывают, что число смертности состоящих в браке мужчин ниже, чем разведенных или холостых.

Растет одиночество, распространенное среди пожилого населения. Это сказывается на уровне и продолжительности жизни.

Надежда КАЛИНИНА, Zautra.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.