• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Навального приговорили к 5 годам колонии

Российского оппозиционера взяли под стражу в зале суда.

Известный оппозиционер Алексей Навальный приговорен к пяти годам колонии по делу о хищении в «Кировлесе». Такое решение принял Ленинский районной суд города Кирова, передает корреспондент «Газеты.Ru» из зала суда.

Бывший генеральный директор ООО «Вятская лесная компания» (ВЛК) Петр Офицеров, также являющийся фигурантом этого дела, приговорен к четырем годам колонии.

Сторона обвинения просила приговорить Навального к шести годам лишения свободы, Офицерова — к пяти.

Суд счел, что Навальный является организатором хищения 10 тысяч кубометров леса на сумму более 16 миллионов рублей, а Офицеров его подельником. Как говорится в приговоре, политических мотивов в деле «Кировлеса» нет, в выводах экспертов суд не сомневается. Доводы же защиты суд счел несостоятельными.

По версии следствия, фигуранты дела вынудили «Кировлес» заключить с ВЛК заведомо невыгодный договор, в результате госпредприятие понесло ущерб в 16 млн рублей.

После оглашения приговора Навальный успел написать в «Твиттере»: «Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное — не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет».

Накануне Навальный был официально зарегистрирован кандидатом на пост мэра Москвы. Ранее в Мосгоризбиркоме поясняли, что в случае обвинительного приговора кандидат от РПР-ПАРНАС Навальный будет снят с выборов, если приговор вступит в законную силу до дня выборов, назначенных на единый день голосования 8 сентября.

Тем временем в центре Москвы в связи с оглашением приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову принимают дополнительные меры безопасности. Две недели назад в социальных сетях появились призывы провести 18 июля на Манежной площади столицы так называемый народный сход в поддержку обвиняемых, причем только в социальной сети «Фейсбук» на сегодняшний день о своем желании поучаствовать в нем заявило почти 7 тысяч человек. Акция запланирована на вечер четверга, однако общественные активисты опасаются, что московские власти ее проведению всячески постараются помешать.

«Избирательный штаб превращается в штаб бойкота»

Как сообщил «Дождю» руководитель избирательного штаба кандидата в мэры Москвы Алексея Навального Леонид Волков, в соответствии с предварительными договоренностями с самим Навальным, дальнейшая предвыборная кампания без его участия не имеет смысла.

Навальный Алексей,  суд г. Кирова, 18 июля 2013

Фото: Евгений Фельдман, Новая газета

Участие штаба Навального возможно только в виде протеста или бойкота, отметил Волков. «Избирательный штаб превращается в штаб бойкота», сказал он.

Глава штаба Навального добавил, что окончательное решение о дальнейших действиях будет принято после с встречи с Навальным в СИЗО.

Защита оппозиционера также заявила, что в 10-дневный срок обжалует приговор суда.

Charter97.org