• Погода
  • -20
  • EUR3,1261
  • USD2,5721
  • RUB (100)3,4916
TOP

Письма Статкевича отправляют из тюрьмы в прокуратуру

Проблемы с перепиской с политзаключенным Николаем Статкевичем приобрели новый поворот.

Как сообщила сайту statkevich.org супруга политика, Марина Адамович, проблемы с перепиской возникали много раз и раньше. Но тогда письма Николая Статкевича просто «не проходили цензуру», а письма от его адресатов «исчезали» или, в случае, если письмо было «заказное», политзаключенный получал только пустой конверт.

— Последнее из полученных писем меня удивило, — рассказала Марина. — В нем Николай сообщил, что его предыдущее письма были не просто изъяты, а направлены в областную прокуратуру вместе с его показаниями о ситуации в Шкловской колонии, о которой он написал в этом письме.

— Интересно, что бы это значило? То ли администрация тюрьмы боится, чтобы информация о том, что происходило в учреждениях пенитенциарной системы, добралось до воли? То ли, наоборот, решили проявить бдительность и «просигнализировать» о выявленных нарушениях? Но в таком случае можно было копией письма воспользоваться. Поэтому склоняюсь к первому, — сказала Марина Адамович.

Женщина не знает о содержании письма, но говорит, что не трудно догадаться, что рассказать Николаю Статкевичу было о чем.

— Я очень хорошо помню, что там происходило как раз два года назад, когда после приезда Лукашенко в Шклов и его знаменитого предложения «политическим» «попроситься», там началось страшное давление на них. Поэтому, думаю, написать Николаю было о чем. Надеюсь, что скрыть это уже невозможно, даже, если будет конфискован еще десяток писем.

Напомним, Николай Статкевич был одним из кандидатов в президенты на выборах 2010 года. Арестован после массовой демонстрации протеста против их фальсификаций.

26 мая 2011 года политик был приговорен судом Партизанского района Минска к 6 годам лишения свободы в условиях усиленного режима.

Решением суда от 12 января 2012 года условия отбывания наказания были изменены на более жесткие, и он был переведен из колонии № 17 в Шклове в тюрьму № 4 Могилева.

Статкевича часто бросают в карцер, политзаключенный ограничен в передачах и встречах с родственниками, по приказу властей в отношении него осуществляются провокации.