• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Слово «Мандела» вам ничего не говорит, идиоты? Слово «Чаушеску», слово «Милошевич», слово «Каддафи»?

Когда прошел шок, связанный с очередным демонстративным беззаконием путинской власти, — шок, увы, давно привычный… — когда губы выговорили все неизбежные недлинные слова, и ко мне вернулась способность думать, я подумал вот что. 

Ужас ведь даже не том, что все они, во главе с Путиным, беззаконные негодяи это было ясно довольно давно. Мне — сразу, большинству — в районе второго приговора Ходорковскому, сейчас — я думаю, это понятно уже всем прямоходящим.

Циники, да. Но циники — это еще полбеды. Наши питерские прыщи-бородавкины оказались к тому же людьми, чрезвычайно ограниченными интеллектуально.

Из школьных предметов ими оказалась востребована не математика даже, а арифметика на уровне средней школы, в переложении на новорусский жаргон: «штуки», «лимоны», «ярды»… — это они понимают и на этом уровне соображают очень быстро.

Литература осталась в стороне от их жизненной дороги. Максимум, что можно получить под пыткой из Владимира Владимировича, это, я думаю, информацию о том, что Герасим утопил Муму. Число и имена братьев Карамазовых ему, я думаю, неизвестны — не было случая поинтересоваться, другим был занят. Про слезинку ребенка что-то слышал, но не до такой степени, чтобы это помешало Беслану.

А предмет «история» для них — нечто вроде сырья для изготовления очередного пиар-продукта. Мединский — их геродот, и поставить раком старушку Клио — любимый досуг этих чистых господ! Ну-кась, петрушка, сваргань пару сюжетов по линии русского патриотизма, и насчет Америки, где негров линчуют…

Истории же как эхолота, способного предупредить о завтрашней опасности — попросту не существует для них. И они смело ведут страну по худшему варианту.

В этом и есть настоящая катастрофа — они неучи, и неучи принципиальные. Они не просто не знают, — они и знать не хотят! Мысль о цикличности истории, превышающей личный жизненный опыт, не помещается в головах, озабоченных «ярдами баксов» и опасением разом их потерять. Им кажется, что — проскочит, на том веском основании, что проскакивало раньше…

Слово «Мандела» вам ничего не говорит, идиоты? Слово «Чаушеску», слово «Милошевич», слово «Каддафи»?

Вы искренне думаете, что если в стране с сомнительной легитимностью власти, тлеющим протестом и экономикой, держащейся на щучьем велении, засадить в лагерь главного политического противника, а пипл обкормить спортивными победами, то вы окончательно победили? Признайтесь, идиоты, вы же действительно так думаете, да?

Досужий вопрос. Что они еще могут думать, эти щедринские стратеги с хватательными рефлексами вместо мозгов?

А может быть, впрочем, уже ни о чем они не думают вообще, а просто, насмерть перепуганные в декабре 2011-го, когда уже всерьез подумывали о бегстве (о чем есть прямые свидетельства), — теперь с истерическим криком крошат на поражение любую фигуру, вставшую против них в полный рост.

«Они ничего не забыли и ничему не научились».

Приговоры Навальному и особенно, если хотите знать, Офицерову (четыре года заключения отцу пятерых детей! — не оппозиционеру даже, а просто человеку, отказавшемуся оклеветать другого человека), — эти приговоры в очередной раз, еще опаснее, накренили доску.

Идиоты, отрезая последние возможности диалога, ведут страну к крови..

Виктор Шендерович, «Новое время»