TOP

«Главное, что на свободе…»

Известного модельера Сашу Варламова приговорили к пяти годам лишения свободы с отсрочкой. Его освободили прямо в зале суда, учитывая его более чем 2-годичное пребывание за решеткой. При этом осужденный повторил, что виновным себя не признает.

Дизайнер приговорен к пяти годам ограничения свободы без направления в исправительную колонию открытого типа с конфискацией имущества и запретом занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью, сроком на два года.

Такое решение огласила 23 июля судья Ленинского района Минска Надежда Новицкая, отмечает БелаПАН.

Срок нахождения Варламова под стражей зачтен в срок наказания — 1 день в СИЗО за два дня ограничения свободы. Таким образом, вынесенное судом наказание будет длиться меньше года. До вступления приговора в силу осужденный будет находиться под домашним арестов. Прямо в зале суда с Варламова взяли подписку о невыезде.

Image 1851

Суд постановил взыскать с него материальный ущерб в пользу ряда учреждений и граждан, самый крупный — Белорусскому государственному университету — более 2,3 млрд. рублей.

Бывший директор ЧУП «Агентство моды Саши Варламова», бывший художественный руководитель центра современного стиля и моды Universum models управления по делам культуры БГУ, бывший заместитель председателя организационного комитета фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды» и начальника Центра молодежной моды БГУ признан виновным по ч.4 ст. 209 УК (мошенничество в особо крупном размере), ч. 2 ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ч. 2 ст. 211 УК (присвоение имущества) и ч. 1 ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов).

Вместе с тем суд оправдал его по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление служебными полномочиями). Из слов судьи следовало, что обвинение по этой статье было снято представителями гособвинения.

После освобождения Саши Варламова в зале суда многие женщины плакали от радости.

Как сообщил с места событий корреспондент «Салiдарнасцi», сестра обвиняемого Римма, выслушав приговор, сказала: «Главное, что на свободе, а не в серых стенах. А то, что забирают телевизор и холодильник — не страшно. Без них прожить можно».

Сам Варламов после освобождения поблагодарил своего адвоката за продуктивную работу, а также всех тех, кто поддерживал его.

— Физически чувствую себя плохо. Это было серьезное испытание. Два года и два месяца находиться в камере, лежать, вставать только чтобы поесть и сходить в туалет, — сказал он.

Также осужденный озвучил, что не видит себя в организаторах «Мельницы моды» (этот конкурс ранее всегда называли его детищем), поскольку там «все перераспределилось». При этом он продолжит работать в fashion-индустрии.

Варламов был заключен под стражу 20 мая 2011 года. Материалы дела составляют 147 томов. В качестве свидетелей по уголовному делу проходило более 800 человек. Потерпевшими признаны 353 лица.

Gazetaby.com

фото Еврорадио