TOP

Анатолий Капский взял на себя вину за провал БАТЭ

Председатель правления футбольного клуба БАТЭ Анатолий Капский взял вину на себя за вылет команды из квалификации Лиги чемпионов. 

«Моя вина в том, что в некоторых решениях я был недостаточно жестким и настойчивым, — заявил он. — То, что сегодня было на поле, так или иначе происходило в нынешнем чемпионате страны. Мне не хочется искать виноватых, тем более принимать поспешные волюнтаристские решения. Ситуация достаточно сложная. В ней надо глубоко разбираться. В любом случае мы все тщательно обдумаем и примем правильные, на наш взгляд, решения».

Как отмечается в преамбуле сообщения пресс-службы клуба, после поражения в Караганде от «Шахтера» Капский подошел к журналистам и «выразил желание на 25 минут снять обет молчания, взятый в начале года». «В нынешней ситуации, если бы я спрятался от диктофонов и микрофонов, от общения с нашими болельщиками, я стал бы крысой», — пояснил он.

По словам Капского, с его стороны проще всего было бы подать в отставку. «Однако я не могу этого сделать. Поскольку разрушу то, что столько лет создавалось, во что вложено столько сил и здоровья. Можно даже сказать, что я посвятил ФК БАТЭ свою жизнь. И вот так все бросить — получится предательство по отношению к делу, которым все это время занимался», — сказал он.

Руководитель клуба «попросил всех в команде» не резать по живому. «У нас горячие и главный тренер, и некоторые футболисты. Но мы взрослые люди, поэтому должны во всем основательно разобраться», — подчеркнул Капский.

«Пять лет назад, когда мы в первый раз выходили в групповой турнир Лиги чемпионов, играли с «Андерлехтом» и «Левски», у нашей команды была огромная мотивация. Эта же мотивация была и в последующие годы, — отметил он. — Через БАТЭ прошло много людей, которым было что доказывать, — себе и другим. У них имелись здоровые амбиции. Сегодня карагандинский «Шахтер» напомнил мне ту нашу команду».

По мнению Капского, «Шахтер» не сильнее могилевского «Днепра», «который мы накануне победили в яркой, атакующей манере». «Просто в матче с могилевчанами вышли голодные до игры футболисты. Им было что доказывать тренерскому штабу. У нас получился искрометный матч. А сегодня мы опять сбились на тягомотину. Подобное у нас продолжается уже несколько месяцев. Я это видел. Но, к сожалению, поскольку принял решение всецело доверить команду тренерскому штабу, то не имел права вмешиваться», — сказал председатель правления клуба.

«У меня все-таки больше претензий к определенным футболистам, — отметил он. — Есть люди талантливые, но им мало титулов, им хочется достигать чего-то нового. А есть менее талантливые, которые, добившись чего-то, причем совсем немногого, считают, что для счастливой жизни им этого вполне достаточно. Они начинают думать не о том. Поверьте, наши футболисты не настолько сильны, что могут позволять себе думать, что игроки «Шахтера» им не чета. Увы, у нас есть такие ребята, пораженные вирусом самоуспокоенности… К моему огорчению, какие-то прелести, бытовые привилегии перед простыми людьми некоторые товарищи начинают воспринимать как данность. Мне этого не понять. К сожалению, это частичка нашего менталитета… Мне неприятно это признавать, но у нас есть и такие, кто бережет себя, у кого постоянно появляются болячки. Чтобы выигрывать, надо прежде всего любить футбол, а не себя».

«Есть люди, от которых ждал большего. Но не стал бы делать крайним Сережу Кривца, который не реализовал пенальти. Не стал бы все стрелки переводить и на Андрея Горбунова, хотя в команде, которая ставит амбициозные задачи, должен быть вратарь, который выручает и не допускает таких фатальных ошибок. Но не Горбунов же виноват, что мы не прошли в следующий раунд. Виновата вся команда», — заявил Капский.

Он рассчитывает, что главный тренер Виктор Гончаренко доработает до конца года в соответствии с контрактом. «За всю 17-летнюю историю клуба у нас было всего три главных тренера. Всегда считал, что скорые на руку, вероломные решения в середине сезона в командах, которые претендуют на что-то серьезное, на пользу не шли. Нельзя начать строить новый дом, разрушив все старое до основания, не сохранив хотя бы фундамент. Это будет неправильно по отношению и к главному тренеру, и к тем ребятам, которые положили здоровье», — подчеркнул Капский.

«У меня сейчас будет не самый простой период в жизни. Мне придется выслушивать недовольство многих людей, — сказал он. — Я понимаю всю лежащую на мне ответственность перед болельщиками, руководством облисполкома, которое в столь сложное время взяло на себя эту тяжелую ношу по строительству стадиона. Честно говоря, перед ними всеми мне стыдно».

Дмитрий ВЛАСОВ, Naviny.by