TOP

Спрос на врачей в 100 раз превышает предложение

В Беларуси самые востребованные на рынке труда — врачи, медсестры и строители.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Об этом свидетельствует анализ баланса вакансий наиболее массовых профессий на 1 июня нынешнего года, сообщили БелТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

В городских службах занятости зарегистрировано 10 безработных врачей, а потребность в них (исходя из количества вакансий, заявленных нанимателями) в 100 с лишним раз больше — 1024. Спрос нанимателей на медицинских сестер в городах почти в 50 раз превышает предложение.

По сравнению с предыдущими годами, кардинально изменилась ситуация с поиском рабочего места для бухгалтеров, экономистов и юристов. Если раньше число безработных с такими дипломами значительно превышало количество предлагаемых рабочих мест, то по данным на 1 июня спрос значительно превысил предложение.

Кроме того, в городах наблюдается дефицит программистов, инженеров, мастеров, прорабов, а также воспитателей. На селе повышенный спрос на инженеров, ветврачей, зоотехников и агрономов.

Также в городах в фаворе у нанимателей каменщики, бетонщики, маляры, штукатуры и другие обладатели строительных специальностей. По-прежнему востребованы слесари, водители автомобиля, электромонтеры, электрогазосварщики, продавцы, швеи, кондукторы и т.д. А в сельской местности среди самых дефицитных рабочих профессий — трактористы, водители автомобиля и операторы машинного доения.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.