• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Некляева заочно освободили от отбывания наказания

Суд над экс-кандидатом в президенты Беларуси занял 40 секунд.

Cуд Ленинского района Минска освободил Владимир Некляева от отбывания наказания.

С данным постановлением суда Некляев сегодня был ознакомлен в кабинете судьи Ольги Коцур, передает корреспондент агентства «Интерфакс-Запад».

Сегодня должно было состояться заседание суда Ленинского района Минска по повторному рассмотрению уголовного дела в отношении Некляева, который был приговорен к 2 годам лишения свободы с отсрочкой наказания на 2 года.

Некляев вышел из кабинета судьи с врученным ему постановлением суда об освобождении от отбывания наказания. Он сообщил журналистам, что суд по рассмотрению его уголовного дела состоялся 23 июля.

Однако пока Некляев не знает, сохраняется ли у него судимость. «Мои адвокаты говорят, что если человек не отбывал наказание в тюрьме, то судимость не сохраняется, но в суде говорят, что она будет сохранена на протяжении еще двух лет. Поэтому я не знаю, возвращены ли мне все гражданские права», — подчеркнул экс-кандидат в президенты.

Некляев заявил «Радыё Свабода», что пока не чувствует себя свободным человеком. Политик говорит, что его перевели из отдельной камеры в общую. «В Беларуси все граждане в определенном смысле заключенные и заложники, даже рабы», — заявил Некляев.

Напомним, 20 мая 2011 года Владимир Некляев был приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Приговор вынесла судья суда Фрунзенского района Минска Жанна Жуковская. Экс-кандидат в президенты был признан виновным по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

22 июля 2011 года коллегия Минского городского суда оставила приговор Фрунзенского суда без изменений.

10 июня 2013 года Владимиру Некляеву в очередной раз было отказано в возбуждении уголовного дела по факту нападения на него 19 декабря 2010 года.

Суд освободил Некляева