• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Конфисковать можно любое авто, если иметь доступ к базе ГАИ

Как застраховать от изъятия авто и как угроза конфискации изменит ситуацию на дорогах, рассуждает создатель сайта «Стоп-ГАИ» Александр Стариченко. 

Закон об изъятии автомобилей у нетрезвых водителей вступит в силу 24 октября. Согласно ему конфискации подлежат машины водителей, которых задержали нетрезвыми дважды в течение одного года. Причем — даже если автомобиль принадлежит не любителю выпить и сесть за руль.

— Как юрист как вы оцениваете этот закон?

— В первую очередь, закон пытается нам довести, что автомобиль необходимо рассматривать как орудие преступления. И его имеют право соответствующие органы конфисковывать, как и оружие. Но, на мой взгляд, автомобиль прежде всего не орудие преступления, а частная собственность. И не только того, кто находился за рулем, — это совместно нажитое имущество его семьи. А в случае, если конфискуют «независимо от формы собственности», то это даже не его частная собственность. На мой взгляд, то, что такая норма закона могла быть принята вопреки Конституции, — свидетельство того, что в Беларуси вообще у людей отсутствует понимание понятия «частная собственность».

Давайте пойдем дальше и если в каком-нибудь баре на улице Маркса совершено преступление — конфисковывать у владельца бар. У нас ведь — «независимо от формы собственности»!

— Насколько большой проблемой станет применение этого закона на практике? До вступления в силу остается немногим более двух месяцев.

— Давайте говорить честно: если останавливают второй раз нетрезвым за рулем, то это уже не водители. Это — люди, лишенные права управления автомобилем за нетрезвое управление или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования не более чем 12 месяцев назад. У них уже забрали права и они водителями считаться не могут. А если снова сел конкретно нетрезвым за руль, да еще и без прав, то это уже твои проблемы. Давайте лучше поговорим о тех, кто сел за руль в «пограничном состоянии нетрезвости» — у кого в крови 0,3 или 0,35, или даже 0,4 промилле. Напомню, еще полтора года назад разрешены были 0,5 промилле, а сейчас — 0,3. Поговорим о тех, кто, как говорится, «после вчерашнего». По большому счету, это — люди трезвые, они способны думать. И такой человек прекрасно понимает, что любой взмах «полосатой палочкой» означает для него потерю транспортного средства. Тебя остановили, на алкотестере 0,3 и все — это уже не твоя машина. В лучшем случае — на несколько лет. И тут возникает вопрос: готов ли наш человек по своей воле расстаться со своей собственностью? Люди просто не будут останавливаться! Остановился — это на 100% уже не твое, не остановился — мизерный, но шанс есть. Мы будем свидетелями появления в интернете новых роликов с гонками за нарушителями сотрудников ГАИ.

Хотят повысить мастерство управления авто у людей таким образом? Я не против. Но напоминает какой-то цирк. Гаишники рассказывают, что у них 50 Škoda новых появилось — пусть они лучше через полгода нам расскажут о том, сколько у них инспекторов осталось!

— Что же делать сегодня тем, кто вчера выпил «на шашлыках»?

— Единственное, напомним, сейчас мы говорим о тех, кто уже был задержан один раз и сел за руль, потому что ему срочно надо было куда-то ехать. Но все они — «бесправники», нарушители даже в том случае, если поехали трезвыми.

— Похоже на то, что этот закон законопослушному человеку, который без прав за руль не сядет, ничем не грозит?

— В принципе, закон даже в таком виде имел бы право на жизнь, если бы было доверие к сотрудникам милиции. Сегодня сварганить протокол о нетрезвом состоянии можно, не выходя из вашей студии — главное иметь базу ГАИ. К примеру, вы выйдете из офиса в 17.00, все ваши коллеги это подтвердят, а вам покажут протокол, где будет написано, что в 17.01 вы, находясь на улице Карла Маркса, не подчинились законному требованию сотрудника ГАИ, отказались пройти медосвидетельствование на алкогольное или наркотическое опьянение — и все! Вы ведь сами подтвердите, что вы в это время на этой улице были. Тем более что сейчас свидетели не нужны — достаточно подписи должностного лица: «От подписи отказался». А после второго такого «нарушения» вы будете пытаться доказать, что вы — не олень. Но машины у вас уже не будет. Почему такое развитие событий не рассматриваете? Здесь даже не надо куда-то ходить — достаточно знать привычки человека и его расписание дня.

— Фальсификация сотрудниками протоколов действительно такое распространенное явление?

— Вы всегда имеете при себе паспорт, когда гуляете пешком по городу? Преобладающее большинство пешеходов паспорта с собой не имеет. А вы возьмите протоколы за «переход улицы в неположенном месте» и увидите, что в доброй половине указаны данные из водительского удостоверения. Что, у нас такие странные пешеходы, что паспорта с собой не имеют, но права — непременно?! Инспекторам доводится план, и он должен разбиться, но дать доведенный показатель: составить, например, 100 протоколов по такой вот статье. И он будет план давать. Останавливать водителей, придираться и те рады будут заплатить штраф за «переход в неположенном месте», чтобы его только отпустили без записи в талон. Не та же ли это фальсификация? А это — показатель.

— Неужели вы верите в то, что сотрудники ГАИ будут конфисковывать по этому закону автомобили на заказ?

— Увидите, такие случаи будут!

— Почему вы в этом так уверены?

— Потому что я им не верю.

— То, что лично вы им не верите, не означает, что конфискация «на заказ» действительно будет!

— Возьмите субботний инцидент в Витебске с участием машины ГАИ. Женщина из Škoda потом рассказывала: «Инспекторы ГАИ нам сказали, что мы «были немного не правы». В чем был не прав водитель Škoda, который ехал на зеленый свет, а ему в бок въехала гаишная Opel Astra? И выкрутились бы они, если бы не видеорегистратор таксиста? И таких примеров множество! Вот вам и ответ на вопрос о вере.

— В таком случае возникает вопрос — как застраховать себя от конфискации авто, кроме того, что нетрезвым за руль не садиться?

— Я не знаю. Честно. Сейчас все в один голос кричат, что нетрезвому не место за рулем. Согласен! Только это единогласие будет до того времени, пока у кого-то совершенно трезвого машину не конфискуют. Тогда он в первых рядах будет возмущаться: «Я ведь был трезв, а у меня конфисковали!» Мы снова возвращаемся к вопросу — зачем конфисковывать? Сделайте большие штрафы, а если человек не может заплатить — тогда конфисковывайте. И еще: почему на одном и том же нарушении водитель Porsche Cayenne должен потерять значительно больше, чем водитель «Жигулей»? Где равенство перед законом?

— Случай, когда «ошибся» алкотестер — у них ведь предусмотрена погрешность. Что, если именно она «дотянет» до тех 0,3 промилле, где начинаются проблемы? Как быть?

— Почему-то белорусы рассуждают следующим образом: сколько и чего я могу выпить, чтобы у меня не было 0,3 промилле — бутылку пива, 100 граммов водки? Не надо пить, а надо трезвым садиться за руль! Эти 0,3 промилле — это тот допуск, который вам дается на лекарства, на квас и кефир. Алкотестер должен подтвердить небезосновательность требования сотрудника ГАИ проехать на медосвидетельствование.

— Насколько реально доказать в суде, что ты не был нетрезв, или — что ты не отказывался от медицинского освидетельствования?

— Доказать, что ты не нарушал, практически невозможно. Можно из-за процессуальных ошибок добиться того, чтобы судья вынес решение об отмене гаишного решения. Но в 99,9% случаев там будет — на новое рассмотрение. Судьи боятся взять на себя ответственность и прекратить дело такого рода. И это будет продолжаться до той поры, пока отсутствует персональная ответственность должностных лиц. Почему, если токарь сделал «левую» деталь, то его лишат премии, умер пациент — сколько в «Экомедсервисе» арестовали? А у гаишников такого практически нет. Я вообще за финансовую ответственность. Выписал инспектор 10 базовых — я их заплатил в бюджет. А потом отстоял свою невиновность в суде. Вот пусть тот, кто такую липовое постановление вынес, из своего кармана 10 базовых положит в бюджет!

— Интересно, неужели наши люди не придумают, как обвести вокруг пальца и этот закон, и государство?

— Вы хотите обидеть наших людей? Я уже знаю несколько схем. Первая — брать кредит в банке, а в залог оставлять автомобиль. И езди себе в любом состоянии. Как только автомобиль конфисковывают, вы можете смело переставать платить кредит. И пусть тогда государство с банком за этот автомобиль борются. Как банк будет забирать у государства этот залог — проблемы банка. А есть еще грузовики и прочая спецтехника, которые ввезены в страны по Декрету №6 — без права отчуждения на 4 года. Подходит срок, надо собирать деньги — садишь за руль какого-нибудь нетрезвого и сам вызываешь ГАИ. Через неделю — еще один протокол. Забираете машину — забирайте! И у нас уже нет имущества, которое облагается таможенными пошлинами. Будет и еще что-то. А что будет с машинами иностранных граждан — их тоже будут конфисковывать? А если это будет машина, к примеру, «Красного креста» или посольства?

— Может, напрасно не было общественного обсуждения этого законопроекта?

— На эту тему много вопросов. Почему российское законодательство есть в свободном доступе в интернете, а у нас — на pravo.by — за вход надо заплатить? Почему регламент МВД в России обсуждается, а у нас эта информация — для служебного пользования? Как можно соблюдать законы, если их не знаешь?

Змитер Лукашук, Еврорадио, фото автора