TOP

Гендирекор «Беларуськалия» подозревает «Уралкалий» в попытке рейдерского захвата

Валерий Кириенко обвинил россиян в попытке рейдерского захвата, пригрозил судом и рассказал про «развод».

Рейдерский захват

По мнению Валерий Кириенко, отказ ОАО «Уралкалий» от работы с ЗАО «Белорусская калийная компания» мог представлять собой рейдерский захват «Беларуськалия».

— Я не исключаю, что это заявление могло быть направлено на рейдерский захват нашего предприятия, — цитирует гендиректора «Беларуськалия» сообщает interfax.by.

Все в суд

— Негативные действия «Уралкалия» в отношении своего бывшего трейдера требуют правовой оценки», — заявил Кириенко.

Он отметил, что российский менеджмент БКК перевел целый ряд контрактов на трейдера «Уралкалия» «Уралкалий-Трейдинг». Кроме того, «были отправлены письма на имя менеджеров покупателей о том, что якобы расторгаются контракты», обратил внимание Кириенко.

«Есть группа юристов, которые сейчас рассматривают эти вопросы с точки зрения национального законодательства и международного права», — сказал он.

«Россияне бежали так спешно, что даже оставил вещи в своих квартирах»

По словам Кириенко, «Уралкалий» привел весь российский менеджмент БКК на работу в «Уралкалий-Трейдинг».

— Российский менеджмент БКК уехал так спешно, что даже оставил все вещи в своих квартирах и теперь почему-то боится сюда приезжать», — отметил гендиректор «Беларуськалия».

Он также добавил, что, поскольку «Уралкалий» все еще является акционером БКК, то в соответствии с законодательством будет исполнять все финансовые обязательства по членству в компании.

«Уралкалий» думал, что мы побежим демпинговать»

— Шок вызвало не решение «Уралкалия» о прекращении продаж (а выхода его из состава БКК пока не произошло и по всем обязательствам компании российский производитель по-прежнему несет ответственность), а ценовая стратегия. «Уралкалий» забыл, что есть и покупатель. Почему рынок мертв? Нет ценового дна. Зачем покупать, если завтра назовут цену меньше? Заявления Баумгертнера — это посыл нам. «Уралкалий» думал, что мы побежим демпинговать. Не побежим. 54 млн объем рынка и 8 млн «Уралкалия» — это их предел, — цитирует Кириенко TUT.BY.

На «Беларуськалии» не согласны с прогнозируемым «Уралкалием» падением цен на хлоркалий с 400 до 300 долларов за тонну.

— В мире нет производителя, способного единолично поменять философию калийного бизнеса. «Уралкалий», заявляя о лидерстве, имеет проблемы и в производстве, и в логистике», — отметил Кириенко. При этом, по его словам, «если заводская себестоимость «Уралкалия» и ниже белорусской, то полная вполне сопоставима.

«Покупатели сами к нам едут»

Кириенко отметил, что в своей дальнейшей торговой политике БКК намерена ориентироваться на ранее выбранный курс. Гендиректор также высказал мнение, что период нестабильности, наступивший на мировом калийном рынке, «был использован некоторыми трейдерами для сообщений о развале БКК».

— Распространяемые им слухи не соответствуют действительности, — заявил он. — Мы сегодня имеем поддержку от покупателей, и вчера встречались с ними. Не мы едем к ним — они сами к нам едут. Вчера была встреча с трейдером из Малайзии, собственником компании.

Гендиректор сообщил, что «Беларуськалий» остановил ряд своих мощностей на плановый ремонт, что дало предприятию возможность спокойно адаптироваться к новой ситуации на рынке.

— К концу августа рынок оживет и будет потреблять нашу продукцию, — пообещал Кириенко.

«Плавный развод» не получился

По словам Валерия Кириенко, белорусское предприятие и «Уралкалий» договорились о цивилизованном расторжении сотрудничества в рамках БКК, но эти договоренности были нарушены.

— В протоколе июльской встречи было записано прямо, что обе стороны гарантируют друг другу в течение года плавный развод, — отметил он.

И констатировал: эти договоренности не были выдержаны.

Кириенко добавил, что в уставе БКК не была юридически оговорена процедура расторжения отношений двух акционеров.

«Я лично никогда больше не пойду на союз с «Уралкалием»

Валерий Кириенко также сообщил, что возобновление сотрудничества с «Уралкалием» в нынешних условиях является невозможным.

— Я лично никогда больше не пойду на союз с «Уралкалием» на тех условиях, которые они предлагают. Может быть, при другом собственнике это возможно, может быть, там будет все по-другому, — отметил Кириенко.

Gazetaby.com