• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Литва отказалась от белорусского «шоу»

Литву «удивляют и печалят» действия Беларуси в связи со строительством АЭС в Островце, заявил министр иностранных дел этой страны Линас Линкявичюс, комментируя прошедшие 17 августа в Островце общественные слушания о безопасности будущей станции. 

«Возникает вопрос: если все идет безопасно и ровно, почему они избегают выполнять требования Конвенции Эспоо? Конвенция Эспоо — признанный в международном масштабе документ, именно он определяет вопросы ядерной безопасности, связанные с этим вопросы, особенно когда речь идет о соседних странах», — цитирует Линкявичюса информагентство BNS.

Глава МИД в очередной раз подчеркнул, что публичные слушания невозможны, пока Беларусь не представила ответы на заданные Литвой вопросы.

«Можно предположить, что, возможно, этих ответов нет, поэтому используются такие концертные способы диалога. Нам не нужно шоу, нам нужно, чтобы последовательно выполнялись требования Конвенции Эспоо, как полагается», — заявил Линкявичюс.

Белорусские власти, по его словам, до сих пор не объяснили, почему для строительства АЭС выбрали именно Островецкую площадку, находящуюся в 50 км от Вильнюса.

Нет ответа и на вопрос, почему Беларусь не проводит сейсмические испытания, учитывая, что в конце XIX — начале XX веков в этом месте были зафиксированы сильные землетрясения.

Литва также утверждает, что все еще ждет ответов на вопросы, как будут проводиться работы по охлаждению реактора. Охлаждать станцию предполагается водой реки Нерис (Вилия в Беларуси), хотя сама площадка станции находится выше реки и удалена от нее на 10 км — это повышает вероятность возможных сбоев в работе охлаждающей системы.

«Специалисты должны дать очень конкретные ответы. После их получения можно проводить публичные слушания, а не наоборот», — подчеркнул глава МИД Литвы. Он также добавил: самая большая беда заключается в том, что АЭС начали строить до завершения исследования воздействия на окружающую среду.

«Они сейчас увязли в этой ситуации и, видимо, ищут какие-то выходы. Компромиссов здесь быть никак не может, я хочу очень решительно сказать. Это не так себе объект, это ядерный объект. Этот проект существует только на чертежах, как говорят специалисты, только в проектах, он нигде не был реализован. Поэтому не может быть никаких компромиссов относительно исследования воздействия на окружающую среду», — сказал Линкявичюс.

Слушания в Островце проводились по инициативе белорусской стороны вопреки позиции официального Вильнюса. Белорусские чиновники ознакомили представителей литовской общественности с тремя докладами на тему безопасности будущей АЭС для населения и окружающей среды Беларуси и стран-соседей. Активной дискуссии по докладам и отчету об оценке воздействия на окружающую среду не последовало.

Белорусская сторона, напомним, не принимает претензии Литвы и утверждает, что предоставила литовским специалистам исчерпывающие ответы на все вопросы, касающиеся возведения АЭС.

Марина НОСОВА, Naviny.by

Читайте также:

Татьяна НОВИКОВА: ЧТО ЛИТОВЦЫ ИМЕЮТ ПРОТИВ ОСТРОВЕЦКОЙ АЭС?

МИД: ЛИТОВСКАЯ СТОРОНА ИГНОРИРУЕТ НАШУ ИНФОРМАЦИЮ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ АЭС