TOP

Представители интеллигенции готовы дать поручительства за ксендза Лазаря

Семь представителей Рады белорусской интеллигенции подписали ходатайства об освобождении ксендза Владислава Лазаря (светское имя — Владимир Лазарь). В пятницу ходатайства отправлены по почте в КГБ.

Как сообщает пресс-служба оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» (БХД), ходатайства подписали Анатолий Вертинский, Зинаида Бондаренко, Лявон Борщевский, Владимир Колос, Валерий Фролов, Алексей Король и Анатолий Гуляев.

Эти люди готовы взять на себя письменное обязательство о том, что в случае освобождения ксендз Лазарь «не скроется от органа уголовного преследования и суда, не будет противодействовать расследованию дела или рассмотрению его судом и не будет заниматься преступной деятельностью».

Члены Рады просят КГБ ознакомить задержанного с их ходатайствами. Если согласие Лазаря будет получено, они готовы дать подписку о личном поручительстве за него в соответствии с законом.

При рассмотрении ходатайств представители интеллигенции просят «учесть характер подозрений (или обвинений), выдвинутых против Лазаря, личность подозреваемого, его возраст, состояние здоровья, род занятий, то, что он имеет постоянное место жительства, а также то, что отсутствуют данные о том, что он может скрыться от органов уголовного преследования или суда, противодействовать предварительному расследованию уголовного дела или рассмотрению его в суде».

Напомним, о задержании ксендза стало известно спустя несколько дней после того, как Александр Лукашенко 26 июля сообщил журналистам: сотрудник белорусских спецслужб задержан за работу на иностранные государства.

29 июля информацию о задержании ксендза Лазаря подтвердил представитель Римско-католического костела в Беларуси. «Мы знаем про этот факт, но не имеем точной информации, за что он задержан. КГБ отказывается от любых комментариев по данному делу.

Ксендз Владислав Лазарь — гражданин Беларуси, учился в Гродненской семинарии, затем в Польше. В апреле этого года был назначен администратором с правами настоятеля прихода Сошествия Духа Святого в Борисове. Ранее служил в Марьиной Горке и Руденске (Пуховичский район Минской области).

Сергей КОРОЛЕВИЧ, БелаПАН