TOP

Минчане против застройки набережной Свислочи

Председатель оргкомитета по созданию общественного объединения «Европерспектива» Виктор Янчуревич сообщил, что жители улицы Пулихова в Минске протестуют против застройки набережной Свислочи. 

По его словам, более 500 протестных подписей 15 августа передали жители квартала по улицам Первомайская — Пулихова в администрацию Партизанского района. Подписи собраны в рамках проходящего, второго по счету, общественного обсуждения застройки участка на пересечении улиц Первомайской и Пулихова, на месте неработающего фонтана. Подписи будут еще собираться. «Жители настроены собрать около пяти тысяч подписей и направить обращение в Администрацию президента», — сказал Янчуревич. Он также сообщил, что жители одобрили его кандидатуру в качестве защитника их интересов в комиссии по проведению общественного обсуждения и это согласовано с администрацией Партизанского района.

«Несмотря на то что на втором общественном обсуждении рассматривается только участок под застройку (инвестиционный участок для размещения кафе на пересечении улиц Первомайской и Пулихова), а не сам объект, жители настаивают на недопустимости строительства на этом месте и требуют восстановления фонтана либо другого благоустройства территории», — сообщил активист.

Первое общественное обсуждение состоялось в январе 2013 года. Тогда рассматривалось строительство многофункционального культурно-развлекательного центра «Парк— Авеню», против реализации которого высказалось более 1300 местных жителей. Проект был отклонен Мингорисполкомом. «Согласно постановлению Министерства культуры предлагаемый для размещения кафе участок на набережной реки Свислочь относится к зоне охраны ландшафта историко-культурной ценности — исторического центра Минска. На данной территории запрещается строительство новых зданий и сооружений. Кроме того, генпланом Минска предусмотрена необходимость изучения вопроса возможного придания водно-зеленому диаметру Минска статуса памятника архитектуры со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому желание граждан сохранить набережную незастроенной является обоснованным, и мы вместе с жителями будем добиваться принятия соответствующих решений», — подчеркнул Янчуревич.