• Погода
  • -21
  • EUR3,1261
  • USD2,5721
  • RUB (100)3,4916
TOP

Наталья Кратович: Хотим жить и не бояться, что выселят на улицу

В Борисове на улице Заводской стоит общежитие макаронной фабрики «Боримак». Проживает здесь 60 семей. Заселялись сюда работники еще в конце 80-х годов. Как и было тогда положено, всем нам выдавались ордера на комнатушки в общежитии. И все мы ставились на учет в фабричную очередь на получение собственного жилья…

Работники фабрики строили это общежитие фактически своими руками, в свободное от основной работы время, живя в этот период на квартирах. Сами траншеи копали, сами двери конопатили, сами проводку делали… Отдавали все свободное время своему будущему жилью, своей фабрике, своему государству.

После исчезновения СССР исчезла и фабричная очередь на жилье. Очень быстро стало понятно, что со своими «макаронными» зарплатами собственных квартир нам никогда не построить, льготного кредита на строительство жилья никто нам не даст.

И начали мы поднимать вопрос о приватизации своих комнат в общежитии. Благо узнали, что есть и соответствующий закон, позволяющий это делать. И натолкнулись на стену чиновничьего и административного равнодушия, пренебрежения к судьбам наших семей.

Сейчас все мы, обитатели общежития, прожившие здесь четверть века и вырастившие здесь взрослых уже детей, боимся быть выброшенными на улицу. И основания для этого есть.

Первые подозрения появились тогда, когда руководство фабрики стало переселять жильцов из квартир первого этажа на этажи повыше, а освободившиеся комнаты переводить под гостиничное жилье. Под гостиничный номер переделали и находившиеся на первом этаже «красный уголок», кабинеты заведующей и паспортистки.

Со временем обитатели общежития сообразили, что новые начальники фабрики задумали перепрофилировать его под гостиницу. Понятно, что дело это куда прибыльнее, чем держать на балансе убыточную «общагу».

Несколько слов об этих начальниках. Директором Борисовского комбината хлебопродуктов, чьим филиалом является «Боримак», работает Виктор Аскерко. Директором «Боримака» — его родной младший брат Петр Аскерко. Для полноты картины скажем, что заведующей нашего общежития года два назад стала Тамара Аскерко — супруга директора филиала.

С 2005 года мы писали и пишем во все мыслимые и немыслимые инстанции, чтобы добиться права на приватизацию своих комнат в общежитии и не оказаться выброшенными на улицу, когда все оно перейдет в статус гостиницы. В Палату представителей, в Администрацию президента, в Комитет государственного контроля, в Федерацию профсоюзов Беларуси… В ответ получаем отписки и отказ в приватизации. Без объяснений.

Несмотря на угрозу потерять работу, несмотря на постоянный прессинг со стороны властных структур, жильцы общежития самоорганизовались в борьбе за свое конституционное право на жилье. Ищем правды, пишем, спрашиваем, требуем.

После того как нам отказали в поддержке даже в Федерации профсоюзов, куда десятки лет платили и платим членские взносы (один из ее чиновников нам прямо сказал: «Кто вы такие, чтобы приватизировать фабричное общежитие? Поживите на частных квартирах…»), мы решили перейти к более активным действиям.

Сейчас с помощью правозащитников готовим юридически грамотные документы. Если надо, дойдем до судов. Готовим общее собрание жильцов общежития и будем добиваться присутствия на нем полномочных представителей исполнительных органов власти. Начинаем сбор подписей за созыв такого собрания. Подумываем о выдвижении из своей среды кандидата в депутаты на предстоящие местные выборы. Обращаемся за поддержкой к общественному мнению.

Мы давно поняли, что в одиночку в нашей стране человек не решит никаких своих проблем, если его интересы столкнулись с интересами власти или администрации.

Бояться нам уже нечего. Что может быть страшнее, чем оказаться под старость лет на улице?