• Погода
  • -12
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

«У белорусов есть два варианта: уехать жить за границу или сменить правительство и спокойно ездить за рубеж»

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико в экспресс-комментарии для «Салідарнасці» оценил спорную инициативу Лукашенко по «выездной пошлине» и объяснил, как нам жить без заграничного шопинга.

В пятницу во время посещения минского ОАО «Мотовело» официальный лидер предложил ввести «выездную пошлину» в размере 100 долларов для белорусов, направляющихся за границу с целью приобретения потребительских товаров.

— Это нарушение прав человека и фундаментальная ошибка в стратегии развития Беларуси, — считает экономист Леонид Заико. — Почему люди едут покупать товары в Польшу и Литву? Потому что за 500 заработанных долларов в Бресте или Кобрине белорусы могут купить там товаров на 1000 долларов. Выезжая на Новый год в Варшаву, я опросил там десятки наших соотечественников. Они мне все это и рассказали. На этом живут тысячи семей.

Как только мы откроем границу при помощи безвизового приграничного общения 30% белорусских продовольственных, швейных и текстильных предприятий можно закрывать.

Американский флаг в Вашингтоне можно купить за 5 долларов, белорусский флаг в Минске стоит 10 долларов почему-то.

В Варшаве обувь и одежду на распродажах можно купить в 3-4 раза дешевле, чем в Минске. В Беларуси вообще нет такого понятия как распродажа. Мне объясняли мои коллеги из торговли, что у нас это чуть ли не нарушение закона.

Это еще пока цветочки. Ягодки будут через год-два, когда из России пойдут массовые потоки товаров, одежды, обуви, техники

В 2011 году у нас было 40 % отечественных телевизоров на рынке, в 2012-м осталось 20 %. Скажите, товарищ премьер-министр, господин президент, почему за год упала доля национального производства только в телевизорах?

Лет 15 назад Александр Григорьевич приходил на завод телевизоров и говорил, мол, лучше будем платить тысяче работниц по двести долларов, чем двумстам работницам тысячу долларов.

Властью были допущены стратегические ошибки. В итоге у нас неконкурентная промышленость, высокие цены, абсолютно нединамичная торговля, зарплата, которая построена на нерациональных методах. За последние два года ВВП рос на 1,5 -2 % , а зарплата вырастала на 20 % ежегодно.

Если хотите брать по 100 долларов с носа за шопинг за границей, у белорусов возникает два принципиальных решения. Первое — не ездить за границу, а уехать туда на ПМЖ, чтобы покупать себе «барахло». И второе решение — ездить за границу и сменить правительство.

Брать с людей деньги за то, что они едут купить себе одежду, обувь, холодильники, мясо, молоко и хлеб, — это нарушение прав человека, считает Заико.

— Белорусов, которые ездят за покупками за границу, надо представлять к медалям и орденам, — иронизирует собеседник. — Они же ВВП увеличивают в реальном выражении. Интересно, у Лукашенко есть какой-нибудь экономический советник? Если так будет продолжаться, мы станем страной анекдотов.

Татьяна ГУСЕВА, Gazetaby.com