TOP

Москва: победил Собянин, но триумфатор — Навальный

Временно исполняющий обязанности градоначальника Сергей Собянин набирает на выборах мэра Москвы 51,33% голосов избирателей, Алексей Навальный — 27,27%. Такие данные обнародовал Мосгоризбирком после подсчета 99,83% протоколов. 

Коммунист Иван Мельников получает 10,70%, лидер «Яблока» Сергей Митрохин — 3,51%, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев — 2,86%, руководитель «Справедливой России» Николай Левичев — 2,79%.

При этом явка, вопреки прогнозам социологов, была рекордно низкой, что стало главной неожиданностью нынешних выборов: 33,23% на 20:00 8 сентября.

Ранее авторы прогнозов результатов выборов мэра Москвы не отводили Навальному более 20 процентов голосов избирателей, поэтому реальный результат можно считать триумфом протестного политика. Более того, некоторые политологи уже заявили, что общественного деятеля с таким рейтингом «уже нельзя посадить», а это значит, что он может продолжать политическую деятельность без оглядки на силовиков.

Штаб Навального, оценив предварительные итоги воскресных выборов, отказался их признавать, а сам оппозиционный кандидат и вовсе потребовал их аннулирования.

«Мы не признаем это голосование вне избирательных участков. Мы считаем, что выборы должны пройти в два тура», — заявил Навальный журналистам на своем финальном брифинге в ночь на понедельник, говоря о 51%-ном результате своего соперника.

Митинг в поддержку Навального, кстати, уже согласован с мэрией на 19 часов понедельника на Болотной площади.

Сергей Собянин заявил, что готов встретиться с Алексеем Навальным. «Я приглашаю. Пусть приходит», — сказал Собянин, отвечая на соответствующий вопрос в импровизированной пресс-конференции в ГМИИ им. Пушкина рано утром в понедельник.

Некоторые политологи, комментируя результаты Сергея Собянина и Алексея Навального на выборах, отмечают, что врио мэра боролся не в полную силу, а результат Навального высокий, но близок к предельному для таких кандидатов. «Результат (Навального) высокий, однако ясно, что для политиков такого типа существует какой-то потолок, и это не больше 30% голосов избирателей», — сказал РИА «Новости» глава фонда «Стратегия-2020» Михаил Ремизов.

Эксперт объяснил, что существует заметная часть москвичей, ориентированных на новую политику и имеющих запрос на политиков нового, европейского типа. «Это в очередной раз показали и прошедшие выборы мэра Москвы, и последние президентские выборы, на которых в Москве Михаил Прохоров, политик подобного типа, также имел неплохой результат (третье место с 7,98%)», — пояснил он.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин полагает, что на снижение прогнозируемых результатов Собянина повлияла не только низкая явка, но и объективные трудности, стоящие перед московским градоначальником (обеспечить прозрачность выборов).

«Уже сейчас можно сказать, что Собянин боролся не в полную силу, — сказал аналитик. — Это привело к тому, что часть его потенциальных сторонников увидели в нем не кандидата, нуждающегося в поддержке, а только вполне успешного мэра».

Нынешние выборы столичного мэра стали первыми за последние 10 лет. Собянин с 21 октября 2010 года стал третьим по счету мэром Москвы, сменив Юрия Лужкова, который руководил городом 18 лет и был отрешен от должности 28 сентября 2010 года с беспрецедентно жесткой формулировкой — «в связи с утратой доверия президента РФ» (этот пост тогда занимал Дмитрий Медведев). Первым хозяином столицы в современной России был Гавриил Попов.

Naviny.by