• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Пропаганда и кино: «Авель» vs «Жыве Беларусь»

Белорусская пропаганда задумала свой ответ фильму «Жыве Беларусь».

Продюсер Сергей Жданович, известный как продюсер сериала ПРООН «Выше неба» и его компании, был выбран Министерством культуры Беларуси и администрацией Лукашенко для реализации проекта «Площадь любви» («Авель»), который призван стать белорусским официальным ответом на польскую политическую драму «Жыве Беларусь» режиссера Кшиштофа Лукашевича по сценарию Франака Вячорки.

Новый национальный кинопроект призван рассказать историю Площади декабря 2010 года «объективно», то есть с позиции белорусских властей, а также в художественной форме раскрыть «анатомию белорусского протеста». Он напрямую курируется администрацией Лукашенко и получит один из самых больших бюджетов в истории отечественного кинематографа.

Сценарий «Площади любви» держится в секрете, но известно, что съемки запланированы на весну 2014 года. Для работы над фильмом планируется привлечь белорусского режиссера, а в качестве «художественного руководителя» проекта — известного российского режиссера. Прежде всего называется имя режиссера фильма «Брестская крепость» Александра Котта, которому уже сделано соответствующее предложение. Однако полный производственный и творческий контроль будет у Сергея Ждановича.

Известно, что по сюжету одним из героев является американский журналист, который попадает в Беларусь в драматический период декабря 2010 года, который и видит своими глазами «правду». Для этой роли продюсер Жданович планирует привлечь голливудскую «звезду». Фильм призван разрушить «стереотипы» международной общественности о белорусской власти и выборах 2010 года, показать «как все было на самом деле», через трогательную человеческую историю любви. Как и с «Жыве Беларусь», планируется самое широкое присутствие фильма на международных кинофестивалях.

Такого рода «дуэли» не раз были в истории. Например, Россия и Грузия обменялись фильмами после войны 2008 года. Тогда в грузинской драме президента Саакашвили сыграл известный голливудский актер Энди Гарсия, зато блокбастер Джанника Файзиева «Август 2008» стал одним из самых дорогих в истории российского кино.

Выбор реализатором национального кинопроекта не государственной киностудии «Беларусьфильм», а бизнесмена Сергея Ждановича не случаен: он давний функционер республиканского общественного объединения «Белая Русь». Его называют в числе самых приближенных к администрации Лукашенко коммерсантов.

Кроме этого, была высоко оценена его работа на сериале ПРООН «Выше неба». Именно его компания отвечала за окончательный монтаж после отстранения от работы меня и Дмитрия Маринина, в результате которого «критический» взгляд на социальную реальность Республики Беларусь был заменен на вполне положительный образ. После этого сериал получил высокие оценки Министерств культуры и здравоохранения, а также администрации Лукашенко.

Уверен, опыт цензора, который Жданович приобрел на «Выше неба», уже оценен государством и тут будет особенно полезен в новом блокбастере. Хотя саму идею создать «идеологически правильный» фильм про Площадь я считаю абсолютным идиотизмом. И во власти, и в оппозиции есть разные люди. А Площадь — это трагедия белорусского народа, которую нельзя трогать грязными руками. Жаль, что на это уйдут миллионы долларов белорусских налогоплательщиков. Такого рода фильмы всегда обречены. Художественная ценность у них — ноль, а люди, которые их делают, потом никогда не отмоются.

Андрей КУРЕЙЧИК, специально для charter97.org