TOP

Керимов продал долю в «Уралкалии» в обмен на свободу Баумгертнера?

Сулейман Керимов продал свою долю в компании «Уралкалий» петербургскому банкиру, бывшему главе Госстроя Владимиру Когану. Об этом в своем Facebook сообщил известный московский адвокат Александр Добровинский. 

«Подтверждаю еще раз информацию, которую я дал на прошлой неделе относительно продажи акций компании «Уралкалий». Покупателем является В.Коган. Сделка будет закрыта в течение ближайших двух-трех недель», — сообщил адвокат.

Владимир Коган

«Г-н Баумгартнер будет отпущен из СИЗО в течение этого же периода. Он же останется в дальнейшем на своем прежнем посту. Белорусская сторона полностью удовлетворена поворотом событий», — добавил Добровинский, отметив, что до 20% от суммы сделки уже проплачены. Вся сделка оценивается в 3,7 млрд. долларов.

Владимир Коган в годы премьерства Владимира Путина возглавлял департамент капитальных вложений Министерства регионального развития. В 2010 г. он был признан самым богатым чиновником страны, поскольку его доход, согласно декларации, составил 821 млн. российских руб. В 2011 г. он ушел в отставку, однако в июле 2012 г. вернулся в правительство и возглавил Госстрой. На этом посту Коган проработал около полугода, отмечает РБК.

Такой поворот событий, когда контролируемый Сулеймановым актив переходит в руки бизнесмена из путинского лагеря, утверждает в правоте те экспертные мнения, которые предполагали спланированность участия белорусской стороны в переделе российского калийного бизнеса. Тем более что Кремль так и не встал на защиту арестованного Баумгертнера, объяснив это желанием решить проблему, как заявил Путин, «без шума и гама».

Кроме того, стоит обратить внимание, что за последние дни, когда ситуация вокруг арестованного гендиректора «Уралкалия» никоим образом не разрешалась — суд отказался изменить ему меру пресечения, в Минск нанесли визиты сразу несколько ключевых персон российского энергетического и финансового рынков. Можно предположить, что они привезли своего рода благодарность белорусской стороне за участие в операции — варианты компенсации тех потерь, которые «Беларуськалий» понес в результате выхода «Уралкалия» из БКК.

Так, глава «Роснефти» Игорь Сечин привез добрую весть о то, что поставки нефти в Беларусь сокращены не будут, чем Минск пугал российский вице-премьер Аркадий Дворкович.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер также был принят Александром Лукашенко более чем тепло, хотя цена газа для Беларуси в будущем году и возрастет, что, впрочем, может быть компенсировано обозначенным интересом Миллера к проекту второй нитки газопровода Ямал-Европа.

Руководитель Сбербанка России Герман Греф также приехал в белорусскую столицу не с пустыми руками, а с 800 млн. долларов в инвестиционные проекты Мозырского НПЗ и БелАЗа. Кроме того, глава «Сбербанка» дал понять, что выданный ранее «Беларуськалию» под гарантии правительства кредит в 1 млрд. долларов может быть рефинансирован.

И, кстати, по слухам, именно «Сбербанк» выступил кредитором сделки между Коганом и Керимовым по продаже пакета акций «Уралкалия».

Naviny.by