TOP

Лукашенко дали Шнобелевскую премию

Александр Лукашенко стал лауреатом Шнобелевской премии мира 2013 года.

Как сообщает ВВС, глава государства и белорусская милиция получили премию за запрет публичных рукоплесканий и арест человека с одной рукой за аплодисменты.

Публичные аплодисменты попали под запрет в Беларуси в 2011 году, после того как акции протеста оппозиции стали проходить по-новому — участники не выкрикивали лозунги, а только хлопали в ладоши. Среди тех, кто был обвинен в нарушении «нового порядка», оказался однорукий инвалид из Гродно, которого признали виновным в том, что он аплодировал в публичном месте, и оштрафовали.

Премия Ig Nobel (в переводе с английского слово ignoble значит «постыдный») вручается в Гарвардском университете за научные достижения, которые «сначала смешат людей, а затем заставляют их задуматься».

Среди других лауреатов 2013 года — исследователи, которые обнаружили, что навозные жуки могут ориентироваться по звездам, изобретатель устройства для катапультирования угонщиков самолетов, а также ученые, которые подтвердили, что пьяные люди действительно считают себя более привлекательными.

Ранее Шнобелевку получали, например, авторы секс-бомбы. В 1994-м (в год прихода Лукашенко к власти) военные из лаборатории Райт в штате Огайо проводили исследования по созданию оружия, способного разжечь гомосексуальное влечение у вражеских солдат до такой степени, что они уже не могли бы думать о сражении. Документы о проводившемся исследовании всплыли после того, как лоббистская организация Sunshine Project, выступающая против использования биологического оружия, сделала соответствующий запрос в рамках закона о свободе информации. Судьба секс-бомбы лаборатории Райт при этом осталась невыясненной — неизвестно даже, закончено ли это исследование.

Шнобелевским лауреатам вручают премию, которая может быть выполнена, например, в виде медали из фольги или в виде клацающих челюстей на подставке, а также сертификат, удостоверяющий получение премии и подписанный тремя лауреатами Нобелевской премии. Церемония награждения транслируется по американскому телевидению и радио.

У нынешнего события есть забавная предыстория. В 2011 году председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик озвучил идею выдвинуть Александра Лукашенко на Нобелевскую премию. Сайт «Прафсаюзны рух Беларусі» тогда отреагировал на это так: «Шнобелевскую премию он заслуживает». Спустя два года так и случилось.

Кирилл БУКИН, Gazetaby.com