TOP

Крепкий мужик!

«Мы, рабочие, не защищены перед начальством. Дискриминация по профсоюзному признаку началась на «Граните» с того самого дня, когда появилась независимая профсоюзная организация как альтернатива официальному профсоюзу», — отметил, выступая в судебном заседании в прениях по своему иску к администрации РУПП «Гранит», Леонид Дубоносов.

В Лунинецком районном суде прошли слушания по иску бывшего работника РУПП «Гранит» Леонида Дубоносова.

Свои исковые требования к РУПП «Гранит»: устранение дискриминации по профсоюзному признаку, восстановление на работе, выплата материальной помощи к отпуску и возмещение заработной платы за вынужденный прогул — Дубоносов поддержал.

Он прямо сказал о том, что проблемы у него начались с той поры, когда вступил в независимый профсоюз. «Не однажды подходили руководители и предупреждали, что, если не выйду из независимого профсоюза, буду уволен», — констатировал истец.

Этим помощник машиниста экскаватора и объясняет многочисленные проверки, которые посыпались одна за одной. «Я должен обеспечивать безопасность при выполнении своих трудовых обязанностей и обеспечивал ее. Никаких нареканий прежде не было».

Представитель истца, руководитель правовой службы Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Елена Еськова особо остановилась на дискриминации по профсоюзному признаку. Елена Еськова напомнила, что в этом году на очередной конференции МОТ подробнейшим образом на основании документальных подтверждений рассматривалась ситуация на «Граните», где на сегодняшний день уволены все активисты независимого профсоюза. И Беларусь вновь включена в спецпараграф за нарушение прав трудящихся.

Подводя итоги прений, Елена Еськова прокомментировала, что Леонид Дубоносов выступил с чувством собственного достоинства, сказал о праве трудового человека выражать свое мнение, состоять в любом профсоюзе.

Прокурор поддержала исковые требования в части выплаты материальной помощи, так как на Дубоносова распространяется действие коллективного договора. Представитель ответчика — против удовлетворения всех исковых требований.

«Посмотрим, каким будет решение суда. Но наши доводы были основаны на действующем трудовом законодательстве, международных трудовых нормах, постановлениях пленумов Верховного суда», — сделала вывод Елена Еськова и добавила, что это дело уже получило общественно-политическую окраску.

Тем не менее суд обязал РУПП «Гранит» выплатить Леониду Дубоносову материальную помощь к отпуску в размере 1 млн рублей, но в остальной части иска: устранение дискриминации по профсоюзной принадлежности, восстановление на работе с продлением контракта, взыскание заработной платы за вынужденный прогул — отказал.

Леонид будет обжаловать это решение в кассационном порядке вплоть до Верховного суда.

…А как иначе — крепкий мужик!

Светлана ГАРДА