• Погода
  • -19
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

Снопы везут — сосны пилят…

Новость о вырубке старых деревьев в Жлобине в ходе подготовки города к «Дожинкам-2013» облетела весь интернет. Читатели присылали множество фото, на которых запечатлены срубленные сосны на берегу Днепра: деревья прожили не один десяток лет, некоторые из них повидали еще дореволюционное время… 

В какой-то из дней в город приехало высокое начальство, которому не понравилось, что с трассы Гомель — Минск не видно многоэтажек, построенных в районе улицы Карла Маркса и микрорайона Лебедевка-Юг. И местные бюрократы устроили настоящую войну зеленым насаждениям: мало того, что вырубили весь центр города, так и за окраину взялись. Хотя уничтожили более полусотни сосен, через местную районную газету народ «успокоили»: мол, «сосны шумят по-прежнему», высечено не более пяти деревьев…

С таким мнением не согласен отчаянный защитник жлобинской природы, экс-председатель Жлобинского горисполкома (1987 — 2001 гг.) Владимир Ерофеев: «Неравнодушные жители города уведомили об этом беспределе прокуратуру и другие инстанции, вплоть до Администрации президента».

А вот мнение председателя Жлобинской организации ОГП Марата Афанасьева: «За вырубку этих сосен надо возбуждать уголовное дело, поскольку нарушено постановление Совмина. Все еще усугубляется тем, что древесина так и не попала на склад гортопа (была бы хоть какая-то польза населению, которое за свои деньги вынудили красить заборы и фасады домов), а исчезла в неизвестном направлении…

Между тем жлобинские власти не успокоились и срубили старые деревья в лесопарковой зоне возле местного зоопарка.

Власти объяснили вырубку сосен на Днепре довольно просто: здесь будет располагаться зоопарк и новая парковая зона. Чем объяснить логику последующей вырубки деревьев, пока не может сказать никто.