TOP

Снопы везут — сосны пилят…

Новость о вырубке старых деревьев в Жлобине в ходе подготовки города к «Дожинкам-2013» облетела весь интернет. Читатели присылали множество фото, на которых запечатлены срубленные сосны на берегу Днепра: деревья прожили не один десяток лет, некоторые из них повидали еще дореволюционное время… 

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

В какой-то из дней в город приехало высокое начальство, которому не понравилось, что с трассы Гомель — Минск не видно многоэтажек, построенных в районе улицы Карла Маркса и микрорайона Лебедевка-Юг. И местные бюрократы устроили настоящую войну зеленым насаждениям: мало того, что вырубили весь центр города, так и за окраину взялись. Хотя уничтожили более полусотни сосен, через местную районную газету народ «успокоили»: мол, «сосны шумят по-прежнему», высечено не более пяти деревьев…

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

С таким мнением не согласен отчаянный защитник жлобинской природы, экс-председатель Жлобинского горисполкома (1987 — 2001 гг.) Владимир Ерофеев: «Неравнодушные жители города уведомили об этом беспределе прокуратуру и другие инстанции, вплоть до Администрации президента».

А вот мнение председателя Жлобинской организации ОГП Марата Афанасьева: «За вырубку этих сосен надо возбуждать уголовное дело, поскольку нарушено постановление Совмина. Все еще усугубляется тем, что древесина так и не попала на склад гортопа (была бы хоть какая-то польза населению, которое за свои деньги вынудили красить заборы и фасады домов), а исчезла в неизвестном направлении…

Между тем жлобинские власти не успокоились и срубили старые деревья в лесопарковой зоне возле местного зоопарка.

Власти объяснили вырубку сосен на Днепре довольно просто: здесь будет располагаться зоопарк и новая парковая зона. Чем объяснить логику последующей вырубки деревьев, пока не может сказать никто.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.