TOP

Троицкий костел: государству наплевать?

За несколько километров до деревни Беница в Молодечненском районе уже видны на горизонте высокие кресты Троицкого костела. Костел построен в стиле виленского барокко начала XVIII века, в 1701 — 1704 гг.

Во времена средневековья Беницей владели Котелы, занимавшие важные служебные и военные должности в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. Котелы основали здесь и большую библиотеку. Кроме родового имения, разбили свой парк, возвели оранжереи, построили систему искусственных водоемов… Имение спроектировал итальянец Спампани. Это было крупное белорусское местечко шляхетского рода.

Сейчас о прошлом Беницы и ее хозяев напоминает только великолепный барочный костел. А точнее то, что от него осталось.

Троицкиий костел, Беница

Троицкиий костел2, Беница

К сожалению, никому из власть имущих нет никакого дела до сохранности этого великолепного памятника истории и культуры. Костел в запустении, разрушается временем и вандалами. Сейчас его двери закрыты на замок, но это не мешает желающим проникать внутрь другими путями. Внутри также все разрушено.

Троицкиий костел3, Беница

Люди своими силами, за свои деньги починили крышу, чтобы хоть как-то сохранить памятник. А что сделало государство? Что сделала власть? Ничего.

Жители поселка, близлежащих деревень возмущены безразличным отношением власти к Троицкому костелу. Они неоднократно поднимали вопрос реставрации и сохранения памятника. Однако власть не делает ничего.

Что могут, то люди делают своими силами. Они и сегодня готовы отдать часть своих личных денег на реставрацию костела.

Жители Беницы собрали подписи и направили коллективное обращение в Министерство культуры Беларуси с просьбой принять меры для сохранения исторического памятника.

Возможно, гражданская активность людей подтолкнет чиновников к исполнению своих прямых обязанностей.

Олеся САДОВСКАЯ

Фото: Meridian’28


Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.