• Погода
  • +17
  • EUR3,1082
  • USD2,5965
  • RUB (100)3,4363
TOP

Удивительная логика чиновников

Удивительное с позиции логики и здравого смысла мероприятие прошло в Барани (это город—спутник Орши): встреча властей с общественностью по поводу строительства ТЭЦ на местных видах топлива — древесной щепе и торфе.

Фокус в том, что эта самая ТЭЦ уже практически полностью построена — тогда к чему запоздалое мнение общественности? Подобные совещания следовало бы проводить до начала строительства, а никак не после.

Тем не менее встреча выявила ряд интересных моментов.

Во-первых, как оказалось, в Барани нет недостатка ни в электрической, ни в тепловой энергии. Работает ТЭЦ, которая полностью обеспечивает имеющиеся потребности.

Во-вторых, торф и древесную щепу на новую ТЭЦ начнут возить через всю Барань. При сжигании торфа в атмосферу будут выбрасываться в больших количествах диоксид серы и окись азота, провоцирующие кислотные дожди. Нет уверенности, что полностью удастся уловить и дымовые частицы.

Одно это уже заставляет задуматься о последствиях стройки. Но чиновники, защищая объект, привели и другие странные факты. Например, сообщили людям, что заболеваемость раком в Витебской области составляет 16 человек на 10 000 населения, а в Барани — 10 человек на те же 10 000. И что из этого следует? Что в городке слишком хорошая экология, а раз так, то ее следует подпортить? Деньги ведь вкладываются огромные, смысла в этой ТЭЦ — ноль, а вред ощутимый. Кстати, граждане вспомнили еще один прожект «Витебскэнерго» в регионе. Это так называемый план строительства гидроэлектростанции на Днепре с периодом окупаемости 80—100 лет, который недавно был принародно высмеян.

В итоге практически все собравшиеся высказали крайне негативное отношение к этим по меньшей мере странным строительным экспериментам. Мы заявили свой протест власти.

Алесь ШУТОВ