TOP

Партия БНФ считает высказывание Лукашенко в адрес белорусов — «народец» — постыдным

Заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков заявил, что «употребление в адрес белорусов оскорбительного определения «народец» является недопустимым». 

28 сентября Александр Лукашенко, отвечая в Жлобине (Гомельская область) на вопрос журналистов о возможности девальвации, заявил: «Но в последние месяцы, я смотрю, наш народец побежал в обменные пункты. Ну, бегите. Бегите!»

«Это прямое оскорбление национального достоинства белорусского народа, — считает Ляльков. — Таким образом автор этого постыдного высказывания продемонстрировал, что на самом деле он белорусов не уважает и не считает достойными какого-либо серьезного отношения».

Политик также отметил, что слова Лукашенко «красноречиво свидетельствуют о его настоящем отношении не только к белорусской нации как таковой, но и к той ее части, которая до сих пор поддерживает его авторитарное правление». «Каждому, у кого еще остались иллюзии относительно «народности» политики сегодняшней власти, нужно наконец задуматься. Если руководитель государства не находит ничего лучшего, как называть граждан государства «народцем» и пытается возложить на белорусский народ ответственность за девальвацию и за достойные сожаления последствия собственной ошибочной экономической политики, — так, может, проблема все же не в народе, а в этом руководителе?»

«Белорусы — нация, а не какой-то «народец»! — подчеркнул Ляльков. — А те политики, которые так думают, неизбежно в скором времени останутся на обочине истории».

БелаПАН