TOP

Кавказ — Брест — Европа

Корреспондент DW проехал по самому популярному маршруту у мигрантов с Кавказа, стремящихся через Беларусь перебраться в страны Евросоюза, чтобы получить там статус беженца.

Пограничные службы Беларуси и Польши констатируют, что количество выходцев из кавказского региона России, пересекающих границу между двумя странами, в нынешнем году продолжает расти. При этом подавляющее большинство мигрантов, которые, попадая на территорию Польши, пытаются получить статус беженца, в дальнейшем предпринимают попытки обосноваться в других странах Евросоюза.

Дорога на Запад

Каждое утро с Брестского железнодорожного вокзала в 8 часов по местному времени в направлении ближайшей польской станции Тересполь отправляется пригородный поезд. За сутки по этому маршруту следует три электрички, но именно утренняя пользуется повышенным спросом: обычно более половины мест в вагонах занимают выходцы с Северного Кавказа с российскими паспортами. Порой бывает, что в поезде их набирается до трех сотен человек.

На контакт эти пассажиры идут очень неохотно. Женщины вообще отказываются от общения, присматривая за малолетними детьми, а мужчины предпочитают ограничиться парой общих фраз. Из сказанного можно сделать вывод, что едут они из Чечни, шенгенских виз не имеют, а на Запад решили перебраться потому, что там уже живут родственники. К тому же на родине «сейчас не очень хорошо». На просьбу корреспондента конкретизировать последний тезис собеседники говорят, что «нет свободы», после чего замолкают.

При прохождении паспортного контроля на вокзале в Бресте проблем у этой категории пассажиров, как правило, не возникает, поскольку белорусские пограничники не обязаны контролировать наличие виз у граждан России: у них проверяют только достоверность предъявляемых документов. Когда же поезд отправляется в путь (вся дорога до границы с ЕС занимает около 20 минут), выходцы с Северного Кавказа не скрывают своего волнения, пытаясь предугадать, что их ждет на той стороне пограничной реки Западный Буг?

Желание стать беженцем

После прибытия электрички в Тересполь первыми из нее выходят пассажиры, имеющие в паспорте действующую шенгенскую визу. Они самостоятельно отправляются на паспортный контроль в здание вокзала. Для тех, у кого виза отсутствует, ожидание растягивается иногда на несколько часов, пока под конвоем польских пограничников потенциальных беженцев не отправят в специальное помещение на вокзале для проведения собеседования. Поговаривают, что соотечественники кандидатов в беженцы специально обучают их еще на белорусской территории, что и как говорить во время собеседования.

Если представители польских властей найдут убедительной причину, вынудившую уроженцев Кавказа покинуть родные места, последним будет позволено остаться в Польше для продолжения процедуры получения статуса беженца. Однако таких счастливчиков немного: большинство не имеющих шенгенских виз мигрантов препровождаются в тот же поезд, который через пару часов возвращается в Брест. На следующий день этими людьми предпринимается новая попытка попасть на территорию ЕС. Возвращаться на родину они, судя по всему, не спешат.

К слову, для жителей Бреста предоставление временного жилья выходцам с Северного Кавказа в последние годы превратилось в весьма доходный бизнес. Сотрудники местных агентств недвижимости утверждают, что это обстоятельство в немалой степени влияет на стоимость аренды квартир, снять которые в Беларуси дороже, чем в Бресте, обходится только в Минске.

«Разместить на ночь чеченцев, дагестанцев, грузин получается куда выгоднее, чем своих соотечественников», — соглашается брестчанин Евгений, также предоставляющий услуги подпольного риэлтора.

При этом суточная аренда квартиры может превышать 100 долларов США с одной семьи. Евгений отмечает, что у кавказских диаспор существуют постоянные каналы связи, и информация о предоставлении тому или иному уроженцу этого региона статуса беженца в одной из стран Евросоюза расходится моментально, после чего в Брест приезжает новая партия желающих переселиться на Запад.

Подальше от родины

Как сообщили в пресс-службе Надбужанского отдела пограничной службы Польши, в настоящее время 90 процентов всех заявлений с просьбой предоставить статус беженца в этой стране оформляется именно на погранпереходе Брест — Тересполь. Согласно официальным данным, за шесть месяцев 2013 года такие заявления были поданы от имени 9500 человек, из которых 8730 являлись гражданами России. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года цифры выросли почти вдвое, однако Польша не является конечной целью для такого рода беженцев.

Даже на первом этапе подготовки документов для легализации своего пребывания на территории Польши в специально созданных центрах для иностранцев остается только 30 процентов граждан, ходатайствующих о предоставлении статуса беженца. Остальные, не дожидаясь окончания всех процедур, направляются в другие государства Евросоюза, включая Германию. Таким образом, они пополняют диаспоры своих соотечественников, которые уже обосновались в Западной Европе.

При этом уроженцы кавказского региона порой даже не догадываются, что, согласно правилам ЕС, после подачи заявления при пересечении белорусско-польской границы они не имеют права просить убежища в другой стране Евросоюза. Кроме того, велика вероятность, что впоследствии они могут быть депортированы на территорию Польши. Но даже эта санкция, вероятно, представляется для выходцев с Северного Кавказа меньшим злом, чем перспектива остаться на родине.

Алесь ПЕТРОВИЧ, DW