TOP

Олег Шабетник: «Чем лучше идут дела в бизнесе, тем больше у государства к тебе вопросов»

Один из координаторов кампании «Говори правду» Олег Шабетник известен не только в родной Речице, но и далеко за ее пределами как один из самых ярых защитников прав белорусских предпринимателей. О том, как его занесло в политику, о работе в штабе Козулина и почему чиновники не хотят долго задерживаться, когда встречаются с ним на улице, Олег рассказал в интервью «Снплюс». 

О том, как посадили директора рынка

— Все началось в 2002 году с беспредела администрации местного рынка, которая вымогала деньги у предпринимателей. Вместе с коллегами мы объявили на «Славянском» забастовку. Вскоре на рынок приехали представители из различных инстанций, спросили, в чем дело. Мы рассказали о сложившейся ситуации, после чего нам порекомендовали написать заявление в ОБЭП. Я написал, и директора рынка вскоре посадили.

О том, как попал в Грамаду

— Как-то на речицкий рынок приехал отставной генерал-депутат Валерий Фролов. Он искал человека, который мог бы заниматься местными проблемами в Речице. Валерий Дмитриевич подошел ко мне и сказал: «Давай что-то решать через партию, ведь без политики экономики не будет». Так я стал членом БСДП (Грамада).

Чем запомнилась «Перспектива»

— Во время моей работы в «Перспективе» в Беларуси еще не сильно был развит интернет. Мы самостоятельно изучали различные законодательные акты по предпринимательской деятельности, проводили акции, помогали людям. Это было время, когда, пожалуй, впервые стали говорить о правах ИП в Беларуси.

О первых «сутках»

— В 2006 году я еще не очень разбирался в политике, мне просто было интересно поработать в команде кандидата в президенты, шансы которого на победу тогда мне казались реальными. Я вообще тогда был уверен, что у всех кандидатов были перспективы. Практика показала обратное.

Больше всего запомнилось наше задержание на проходной метизного завода. Я и еще двое членов штаба Александра Козулина раздавали листовки. Сотрудники милиции задержали всех троих: мол, необходимо проверить, изданы эти листовки официально или нет. Протянули время до вечера (это была пятница) и составили протокол — якобы ругался матом. Так я впервые оказался на «сутках».

О том, как Андрей Климов повлиял на будущий выбор

— Тогда же сидящего на «химии» в деревне Борщевка опального предпринимателя и политика Андрея Климова перевели в СИЗО Речицы, где я также отбывал наказание. Попал с ним в одну камеру, познакомились. Климов мне тогда сказал, что если хочу добиваться правды в этой стране, на «сутках» придется сидеть достаточно часто. Его поддержка и определила мой будущий выбор.

Как попал в «Говори правду»

— В «Говори правду» я оказался по рекомендации Виктора Горбачева, лидерa кампании «За свободное развитие предпринимательства». Меня заинтересовало гражданское направление новой структуры, ведь к тому времени у меня уже был достаточный опыт решения многих проблем. Решил, что в «Говори правду» можно будет решать проблемы, которые стояли перед всей страной. Сегодня к нам обращаются не только предприниматели, но и люди самых различных профессий.

О «Дожинках» в Речице в 2007 году

— В «Дожинках» были и положительные моменты — например, расширение и благоустройство дорог. Однако наследие «торжества» образца 2007 года чувствуется до сих пор — это, в первую очередь, смытая краска крыш зданий, покосившиеся стены… Хочется верить, что Жлобин минует участь Горок и Речицы.

О реакции чиновников

— Речица — город небольшой, поэтому все друг друга знают. Даже местные чиновники меня узнают, здороваются. Правда, стараются долго возле меня не задерживаться.

Хотят, чтобы сначала приходили к ним, а затем уже озвучивали свои идеи «улице». Иногда, узнав, что мы, к примеру, собираем подписи за ремонт тротуара, чиновники оперативно дают указания коммунальщикам, и те быстро делают ремонт. Мол, посмотрите, мы сами все делаем, без всяких там подписей, которые собирают оппозиционеры.

О белорусских предпринимателях

— Девяносто процентов наших предпринимателей просто выживают. Причем, чем лучше у тебя начинают идти дела, тем тяжелее становится работать. Приходит налоговая инспекция, появляются различные «подводные камни». По сути, чтобы заниматься каким-то прибыльным делом в нашей стране, нужно быть едва ли не юристом. Поэтому свою задачу я вижу в том, чтобы люди знали и отстаивали свои права, боролись за свой бизнес.