TOP

Холодная осень 2013-го

Если верить советскому кинематографу, 60 лет назад тоже было холодно. Даже летом.

Впрочем, как и в этом году, ибо только большие оптимисты смогли рассмотреть в нескольких летних месяцах признаки какой-то жары. Или те, кто стабильному отечественному туризму предпочел стабильно теплую Турцию.

Грядущее потепление не в счет, ибо оно будет очень коротким даже по прогнозам белорусских метеорологов.

К слову, приход заблудившегося «бабьего лета» выбран мной неслучайно. В тепле не только приятней рассуждать о чем-то очень холодном, но и еще не отмороженными мозгами воспринимать о нем информацию.

И не верьте тем, кто утверждает, будто про погоду начинают говорить тогда, когда все другие темы уже кончились. У нас про погоду говорят всегда, ибо это также незыблемо, как президентство одной всем известной особы. Той самой, которая риторику о собственной «всенародноизбранности» заменило презрительным «народец».

Не верьте и тем, кто говорит об утере актуальности всего, что связано со снегом прошлой зимы. Неправда это. Особенно, если учесть, что именно сейчас принято решение компенсировать затраты, связанные с циклоном «Хавер».

Конечно, нормальному человеку трудно понять, почему о какой-то компенсации заговорили только через полгода после самого события, но еще трудней ему сообразить, почему заплатить решили не тем, кто тогда пострадал, а тем, кто этому почти не мешал. В этой связи я безмерно рад за Минтранс, ибо получить пять миллионов долларов за имитацию «бурной» деятельности могут только «специалисты» типа Остапа Бендера.

Предполагаю, чиновники из этого министерства со мной не согласятся и еще раз вытащат сметы собственных расходов полугодовой давности и победные реляции тех времен, но не один я хорошо помню, что в реальности все происходило с точностью до наоборот. Страна «стала» больше, чем на неделю, и если бы не понимание людьми того, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих«, справиться со стихией было бы невозможно.

А Минтрас о своих заслугах пусть расскажет тем, кто стучал зубами на автобусных остановках или замерзал на очень близких к столице трассах.

Или одному моему знакомому бизнесмену, который тогда неделю не мог выехать из расположенной всего в нескольких десятков километрах от Минска деревни, потому что транспортники кое-как чистили только основные дороги, а на все остальные банально «забили».

Знакомый рассказал, как каждый день включая телевизор и слушая о том, как успешно у нас справляются с последствиями циклона, произносил столько непечатных слов, что если бы их воспроизвести здесь, материал состоял бы из сплошных многоточий.

Честно говоря, мне тогда тоже было очень стыдно за беспомощность построенной в Беларуси системы и обидно за тех, кто ее строил или разрешал строить…

Зато теперь я точно знаю, что такое «государство для народа». Это когда этот самый народ спасает это самое государство от разных стихийных бедствий и приплачивает ему за это деньги.

По большому счету понятно, почему транспортники начали требовать деньги только сейчас. Случись подобное тогда, их бы не поняли даже самые беспросветные сторонники нынешней власти.

А на месте многочисленных контролеров я бы проверил те цифры, которые правительству они буквально «впарили». Не удивлюсь, если там окажутся зарплаты тех, кто тогда «мужественно» сражался со стихией и их начальников.

Слишком уж просто и легко у них получается: платить должны для того, чтобы ничего подобного не повторилось в будущем. И платить будут из бюджета, который отчасти формируется налогами тех, кто и так не может похвастать богатой жизнью. Как говорится, в «Новинках» нервно курят…

Аргумент же о том, что циклона никто не ожидал, потому и затраты такие большие — тоже из области занимательной психиатрии, ибо даже тем, кто имеет незаконченное начальное образование, довольно трудно понять, почему зимой не ожидают большого количества снега те, кто за это получает деньги… Причем, из года в год…

Наверное, есть смысл переложить ответственность на коммунальщиков или кого-нибудь из белорусских чубайсов, но большинству «народца» это «по барабану». Для них гораздо важнее другое — не справились. И отсутствие полной уверенности в том, что во времена обещанного учеными «глобального потепления» ничего подобного не повторится еще раз.

Действительно, насчет последнего — большие сомнения. Лично я никак не могу понять, как такое может быть в принципе. Европейские метеорологи обещают суровую зиму, а наши наоборот — теплую. Понятно, что в политическом смысле мы гораздо ближе к Венесуэле, но ведь географически вроде как в Европе. Причем, в самом ее центре.

Не буду делать никаких выводов, но, на мой взгляд, белорусы все чаще и чаще страдают от напастий, потому что в чьей-то голове прочно прописались разного рода циклоны.

Недавно очень долго смеялся, когда после очередного прокола главный пиарщик погоды назвал себя «крайним по стране». Только (глубоко убежден) его нужно существенно еще подкорректировать — «крайним» сделали весь белорусский народ, который во времена холодных обострений позволяет называть себя «народцем».

Александр ТОМКОВИЧ, специально для charter97.org

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.