• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Игорь Логвинов: Мининформ грубо нарушает законодательство и мои права

Владелец частного минского издательства «Логвинов» индивидуальный предприниматель Игорь Логвинов просит Министерство информации Беларуси отменить приказ о лишении его лицензии на издательскую деятельность «во избежание рассмотрения указанного спора в судебном порядке». 

Как сообщил БелаПАН Игорь Логвинов, соответствующее письмо он направил министру информации Олегу Пролесковскому 7 октября.

В письме издатель отмечает, что 23 сентября получил уведомление за подписью замминистра информации Лилии Ананич о прекращении лицензии на право осуществления издательской деятельности «в связи с допущенными грубыми нарушениями законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий».

Из письма Ананич следовало, что нарушения эти выразились в выпуске издательством «Логвинов» фотоальбома «Пресс-фото Беларуси-2011», признанного судом экстремистским. В уведомлении содержалась ссылка на соответствующее решение коллегии Мининформа от 20 сентября и приказ от той же даты без указания подписавшего его лица.

«Приказ о прекращении действия лицензии мне не предоставлен, указания на конкретные пункты правовых актов, послужившие основанием для принятия такого решения, равно как и порядок его обжалования, не приводятся», — пишет издатель министру.

Говоря о лишении его лицензии на издательскую деятельность, Игорь Логвинов ссылается на утвержденное указом президента положение «О лицензировании отдельных видов деятельности», а конкретно — на часть, где перечислены нарушения, за которыми следует прекращение действия лицензии.

Предприниматель утверждает, что подобных нарушений он не совершал. В свою очередь Министерство информации, считает он, нарушило данное положение тем, что сразу отозвало лицензию, а не вынесло предписание об устранении нарушений. Таким образом, для принятия радикального решения «отсутствуют законные основания», убежден Логвинов.

«Указанное решение, равно как и полученное мной уведомление, считаю грубейшим нарушением законодательства Республики Беларусь и моих прав, в том числе связанных с осуществлением предпринимательской деятельности», — подчеркивает предприниматель.

Логвинов просит Мининформ указать, кто подписал приказ о лишении лицензии, а также выслать ему копию этого документа для дальнейшего обжалования. Помимо этого, издатель просит Пролесковского привлечь к ответственности лиц, «виновных в подготовке указанных документов».

«Я не знаю, чем закончится это дело. Однако есть определенные процедуры, которые должны соблюдаться, в том числе в отношении меня. Надеюсь, что все уладится до суда», — сказал Игорь Логвинов в комментарии БелаПАН.

О том, что частное издательство «Логвинов» лишают лицензии за выпуск альбома «Пресс-фото Беларуси-2011», стало известно в конце минувшей недели. Об этом сообщил зампредседателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец, выступая на V Форуме гражданского общества «Восточного партнерства», которых проходил 4-6 октября в Кишиневе.

Фотоальбом был признан экстремистским на основании решения суда Ошмянского района в апреле этого года. Экспертная комиссия во главе с начальником управления идеологической работы Гродненского облисполкома Павлом Скробко признала, что в альбоме «содержатся умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышления о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и иных сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь».

Юрист Бастунец обратил внимание на то, что при рассмотрении дела о признании экстремистским альбома «Пресс-фото Беларуси-2011» издательство не привлекалось к процессу.

6 октября восемь журналистских организаций из стран СНГ и Грузии, а также Международная федерация журналистов призвали Мининформ Беларуси вернуть издательству «Логвинов» лицензию.

Независимое издательство «Логвинов» существует с 2000 года. Занимается изданием современной белорусской литературы, научной литературы по гуманитарным дисциплинам, переводами на русский и белорусский языки.

Захар ЩЕРБАКОВ, Naviny.by