TOP

Кому от пошлины жить хорошо…

Железнодорожный вокзал Бреста — это место вечной суеты и ожидания. И «туда», но особенно «сюда» люди едут не с пустыми руками. Одежда, обувь, продукты питания и новая техника, бытовая химия и косметика… Но все чаще в глазах пассажиров беспокойство — что же будет, если придется платить 100-долларовую пошлину за пересечение границы? 

Особенно у тех, кто направляется в Польшу со специальной визой «за покупками». Оплату ее и дороги компенсирует на сегодня качество и стоимость ввозимых товаров. Именно этих людей «единственный политик государства» назвал «торгашами» и обвинил в провале всех экономических программ. И именно об их несознательности сейчас пишут государственные газеты всех уровней.

Хотя большинство жителей приграничного региона традиционно ездили и ездят за покупками в Польшу. Детские коляски, одежда, обувь и игрушки ввозились через Брест еще в советское время. Вековые традиции торговли всегда привлекают активных и мобильных людей.

И вот сейчас они активно комментируют в электричке Брест — Тересполь новую идею родного государства:

— Получаю пенсию и буду ее тратить так, как посчитаю нужным;

— Дома двое школьников, и наших денег с мужем не хватает, чтобы купить одежду и обувь в Бресте. Это дешевле в Бялой-Подляске;

— Дети учатся на платном — вот и приходится после работы в Тересполь и обратно. Где-то вещи перевожу, а где-то и сама что куплю…

Надо сказать, в выражениях при этом пассажирки (именно они составляют основную группу «виновниц» в провале белорусской экономики) не стесняются. Даже трудно представить, как бы изменилось мировоззрение всех представителей высшего эшелона власти, услышь они все, что думают об их способностях спецы по варке борща.

Абсурдно обвинять этих людей в загруженности белорусскими товарами складов предприятий и магазинов. Как и абсурдно надеяться на чудесное выздоровление белорусской социально-экономической модели за счет введения пошлины на перемещение граждан. Это не принесет достаточных средств для покрытия долгов и не увеличит отчислений в социальную сферу. Верить заверениям об экономически обоснованной выгоде такого решения более чем легкомысленно. А пока пошлину не ввели, приграничье живет в обычном режиме и… продумывает дополнительные логистические схемы.

Выкрутятся?

Кстати

А вот пример иного рода активности — в определенном смысле курьезно-«патриотической». Судите, впрочем, сами.

Не успели власти юридически оформить закон о выездной пошлине для белорусов, едущих на шопинг за границу, как сельчане из деревни Староград Кормянского района Гомельской области предложили ввести пошлину и для тех, кто стремится въехать в нашу Беларусь.

С таким неординарным предложением выступил 21 житель деревни. Соответствующее заявление было выслано на имя президента.

Обоснованием причины введения въездной пошлины заявлено то, что граждане Беларуси и граждане других государств могут привезти из-за границы «всякую заразу», в том числе инфекции, «шмотки и барахло». Кроме того, данная мера позволит покупать нашу продукцию, а не продукцию европейцев.

Полученные же от въездной пошлины средства сельчане предлагают направить на развитие сельского хозяйства — агрогородков и свинокомплексов.

Анна КАНЮС, магистр политических наук

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.