Рецепт реформы: «Одно окно» по-грузински
Спорное здание в центре Тбилиси — Дом юстиции. Хотя споры идут лишь о внешнем виде сооружения. Оно действительно с трудом вписывается в исторический центр столицы. А вот к тому, что поменять паспорт или получить необходимые выписки тут можно буквально за полчаса, граждане Грузии давно привыкли.
— Ты еще не видел наш Дом юстиции? — спросил у меня грузинский журналист Георгий Кобаладзе в первый же вечер моего пребывания в Тбилиси. — Нет? Тогда пошли, это обязательно нужно посмотреть.
Правда, в этот день я увидел Дом юстиции только снаружи — было уже довольно поздно, и до закрытия мы не успели.
«Опята на пне»
И в Дом юстиции я на следующий день пошел один. Само здание и впрямь вызывает противоречивые чувства — с одной стороны, вперли эту композицию под названием «опята на пне» прямо на набережную Куры и торчит она в старом городе, вываливаясь из общей картины. С другой — после проявления моста Мира и концертного зала в форме стеклянных труб, еще больше испортить исторический центр грузинской столицы было очень проблематично. Так что «гриб» ничего не убавил и не прибавил. Ну а своим вызывающим видом он даже вроде как символизирует торжество нового над старым.
А нового тут много. Нет, не так — новое тут все. От архитектуры до подходов к принципам взаимодействия индивида и государства.
При реформировании органов минюста в стране одной из наиболее важных целей стало создание системы эффективного и доступного обслуживания. То есть без очередей и излишней бюрократии. Так, чтобы гражданин как можно меньше зависел от прихотей того или иного чиновника. И так, чтобы контакт гражданина с государством занимал как можно меньше времени.
В ходе реформы публичного и гражданского реестра регистрационная система в Грузии была существенно упрощена. Были созданы необходимые электронные базы, а переход на электронный документооборот позволил заметно ускорить все процессы — от регистрации собственности или юридического лица до получения и замены любых документов.
Кстати, общегражданских паспортов в нашем понимании в Грузии нет. Внутри страны действует электронная ID-карта.
Так вот для взаимодействия граждан и государства были созданы дома юстиции — здесь под одной крышей собраны и агентство по гражданскому реестру, и национальное агентство публичного реестра, и национальный архив, и национальное бюро по исполнению судебных решений, и много чего еще.
В доме юстиции гражданин может получить или заменить свидетельство о рождении, о браке, ID-карту. Заверить документ апостилем. Зарегистрировать движимое и недвижимое имущество или открыть свой бизнес. Получить всевозможные справки — о рождении, о смерти или о браке, о рабочем стаже. Здесь же на основании судебного решения гражданин может потребовать исполнения судебного решения о получении алиментов, восстановлении на работе. Внести заявку на получение гражданства, вида на жительство тоже можно здесь. В общем, в доме юстиции можно сделать все, ради чего в наших условиях приходится об івать порог и множества размещенных в разных концах города контор и организаций. Убить не один день и потратить кучу нервов.
Три зоны вместо «одного окна»
Гражданина, пришедшего в дом юстиции, встречает консультант, который при необходимости объяснит все тонкости и направит к нужному оператору. В домах юстиции есть три так называемых пространства — самообслуживания, быстрого обслуживания и продолжительного обслуживания.
В первом стоят автоматизированные системы. Здесь, к примеру, можно получить выписку из реестра об имуществе или бизнесе, сделать биометрическое фото.
В пространстве быстрого обслуживания располагаются сервисы, продолжительность которых не превышает и двух минут. Например, здесь можно получить готовое удостоверение личности, документ, заверенный апостилем.
Продолжительные сервисы — это все, что занимает более пяти минут. Здесь можно подать заявку на удостоверение личности, сдать документы, необходимые для регистрации имущества или бизнеса. В общем, удобно, поскольку минимизирует шанс появления очередей.
Сразу вспомнился наш принцип «одного окна». Идея хорошая, если бы это действительно было одно окно. Но у нас пошли по принципу «даешь свое одно окно каждой конторе». Поскольку контор немало, в итоге вышло множество «одиноких окон». И граждане нарезают круги по городу, тыкаясь в эти окна. А ведь Беларусь вполне могла бы воспользоваться опытом грузинского электронного правительства в рамках « Европейского диалога о модернизации с Беларусью».
Что до Грузии, то дома юстиции работают в этой стране уже во многих городах: в Тбилиси, Батуми, Рустави, Кутаиси, Телави, Гори.
Да, еще к вопросу о количестве контор — в Грузии за ненадобностью упразднены пожарная инспекция, антимонопольная служба и инспекция цен, отменена обязательная сертификация и введена добровольная. Облегчены процедуры получения разрешения на строительство, однако введена уголовная ответственность в случае, если в результате некачественно выполненных строительных работ возникла угроза жизни и здоровью людей.
Несмотря на упразднение пожарной инспекции, по статистике число погибших при возгораниях в стране за последние годы снизилось. Нет, я далек от мысли о том, что пожарные инспекторы сами все и поджигали. Но что-то загадочное в этой закономерности все же просматривается…
Такие «пэй-боксы» расставлены на улицах повсюду
Хорошее средство избавления от очередей — платежные терминалы, которые стоят фактически на каждом углу, прямо на улице. Можешь заплатить за что угодно, причем в любое время суток.
Специально спросил у местных — а что ваши бабушки, быстро освоили новые платежные системы? Не пугаются терминалов? Оказалось, грузинские бабушки и дедушки весьма продвинуты и со всеми нюансами разобрались довольно быстро. Хотя поначалу ворчали, конечно.
Ну, так к новому привыкать всегда сложно…
Материал подготовлен в рамках инициативы «Европейский диалог о модернизации с Беларусью» при поддержке фонда DANIDA.
Петр СТАРОБИНЕЦ, Zautra.by