• Погода
  • -21
  • EUR3,1261
  • USD2,5721
  • RUB (100)3,4916
TOP

На «Лексусе» к электорату

Один из руководителей гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев не только показал нам свой Lexus RX330, но и рассказал, на какие деньги живет политик и где можно купить куртку Canali за 130 евро.

— Я выбирал машину исходя из того, что нужно очень много ездить по регионам Беларуси. А дороги у нас бывают разные, особенно в деревнях и маленьких городах. Поэтому искал надежное и удобное авто, на котором после тысячи километров непрерывного пути не болела бы спина, — говорит он.

Image 2313

Не последнюю роль в выборе сыграли также и друзья из США, которые помогли найти там машину.

— Осенью 2010 года машина была уже у меня, обошлась очень дешево — всего в 23 тыс. долларов. Пробег на тот момент был около 120 тыс. миль.

В поездках по регионам наш герой прибавил к пробегу почти за три года еще 40 тыс. миль. И эти километры политику обошлись, с точки зрения расходов на топливо, не дешево. Ведь автомобиль с двигателем объемом 3,3 литра и коробкой-автомат «съедает» прилично: по трассе — 14, по городу — 17 литров на «сотню».

— Зато я в эту машину с момента покупки, кроме замены «расходников», совершенно ничего не вложил. И вообще, более надежного и уверенного в себе авто пока не встречал.

При таких похвалах странно, что машина уже на «транзитах». Андрей говорит, что снял с учета, но ничего «вменяемого в том же ценовом диапазоне» пока так и не нашел.

— Ничего сверхъестественного в этой машине нет. Но так повелось: когда люди слышат слово «Lexus», то думают, что когда в него садишься, должны выехать из ниши кофе, бутерброд и направление к врачу. А это всего-навсего очень удобная машина для езды.

Андрей часто бывает в дальних поездках и уверяет нас, что будто для них эта машина и создана.

— Моя мама живет в Рязани, это 1200 километров от Минска. И я проезжаю без перерыва это огромное расстояние, а вылезаю с чувством, будто ехал пять минут.

Есть у нашего героя и штрафы — в основном за нарушение скоростного режима. Андрей Дмитриев порой не понимает, откуда на главных трассах страны берутся ограничения 70 км/ч.

— Более того, я не понимаю, почему, когда у нас делают трассу, совершенно не продумывают съезды к остановкам общественного транспорта. Если делаете хорошую дорогу, то сделайте так, чтобы эта остановка не мешала нормальному скоростному режиму. Думаю, что это болезнь всего постсоветского пространства. У нас каким-то удивительным образом не хотят и не умеют думать так, чтобы людям было удобно. Почему-то в Германии никому не приходит в голову поставить остановочный пункт прямо на трассе. А у нас как в том анекдоте: «Как ни собирали мы детскую коляску, все равно получился автомат Калашникова».

По его мнению, ничего не изменится, пока отчеты о деньгах, которые идут на строительство и ремонт дорог, держатся под грифом «секретно»:

— Нам постоянно в местных администрациях говорят: «Нет денег». А куда вы их потратили? Может, их израсходовали не туда или не так? А сделать эти суммы прозрачными для граждан элементарно. Я готов предложить Мингорисполкому: дайте мне данные, а мы сделаем сайт, который будет отображать все их финансовые приходы и расходы. И поставим там систему «лайков», чтобы узнать, как люди оценивают эффективность государственных трат!

Интересуемся у Андрея глобальным: откуда у политика такая отнюдь не скромная машина.

— Я просто продал свой бизнес — у меня была консалтинговая компания, и машину Volvo S80.

Андрей не считает, что Lexus в народе могут воспринять как-то «неправильно» или негативно.

— Я уже столько на ней проехал и могу сказать, что неправильно ее воспринимают только те, кто покупают машины не за свои деньги. Те же чиновники. А мне не стыдно, ведь она куплена на честно заработанные. Да и не сверхшикарная это машина. Более того, когда приезжаешь в небольшие города, люди говорят: «Ну вот, нормальный хоть человек приехал от оппозиции. Видно, что успешный». Ведь как мы людям можем обещать что-то, если сами не показываем, что мы чего-то добились. А если слушать завистников, так будешь сидеть в дыре, ничего не делать и только бояться.

Интересуемся, за какие средства кампания «Говори правду» «чего-то добилась».

— Мы существуем в основном на деньги людей, которым помогаем. Они формируют процентов 80 бюджета. 20% — это гранты, в конкурсах на которые участвуем. Ну и партнеры часто помогают кампании оргтехникой.

Итак. Бизнес продан. «Говори правду» существует «за счет простых граждан». Андрей Дмитриев подумывает о покупке новой машины. Возникает резонный вопрос: за что же тогда живет сам наш герой?

Оказывается, у него есть официальное место работы — частная компания, где он является коммерческим директором с зарплатой около 1 тыс. долларов. Должностные обязанности — «связи с особыми клиентами и стратегическое планирование развития». Дополнительный доход время от времени приносит также чтение лекций. Но если Дмитриев решит покупать машину «значительно дороже этой», уверяет, что возьмет кредит.

Одежда политика — тоже не «Коминтерн»: на пуговицах замечаем логотип итальянского премиум-бренда Canali. Неужели 1000 долларов хватает еще и на недешевые элементы гардероба?

— Хватает, но с учетом того, что эта вещь, например, куплена в берлинском стоке всего за 130 евро.

Интересуемся, что мешает белорусским оппозиционным политикам выглядеть более презентабельно, раз в Европе, где они бывают часто, ценовой рай.

— Я вижу в этом две причины. Во-первых, вопреки расхожему мнению, деньги на нас миллионами не льются — их очень мало. И как купить костюм, люди порой думают в последнюю очередь. Во-вторых, крайне сокращено поле публичной политики. Ведь выглядеть нужно хорошо тогда, когда ты борешься за голоса избирателей. С другой стороны, посмотрите на Россию: у многих политиков одежда европейская, а мозги — советские. Последняя проблема актуальна и у нас. Вот мозги и нужно менять в первую очередь, а не одежду. Поверьте мне, будет у нас публичная политика — и все сразу же вспомнят слово «стилист».

Станислав ШАРШУКОВ, auto.tut.by