TOP

Судятся с целлюлозным комбинатом за экологию

В суде Светлогорского района прошло первое предварительное слушание по иску общественного объединения «Экодом» и местного активиста Тельмана Маслюкова к Светлогорскому целлюлозно-картонному комбинату.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

В исковом заявлении «Экодом» и Маслюков просили о «полном временном приостановлении хозяйственной деятельности ОАО «Светлогорский ЦКК» по реализации проекта «Строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК» мощностью 400 тыс. тонн в год под ключ» до устранения опасности причинения вреда окружающей среде планируемыми к использованию технологиями».

По словам Тельмана Маслюкова, на суде, который состоялся 4 октября, выступил начальник юридического отдела ЦКК, который все время стремился уйти от ответственности. Представитель ЦКК даже удивился, что активист и «Экодом» предъявили иск предприятию.

Следующее слушание должно состояться 16 октября. В суд вызывается специалист в области экологии, который мог бы сделать независимую экспертизу. Кто этот специалист будет, должны решить сами участники процесса.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

Жители Светлогорска уже долгое время борются за прекращение строительства завода по производству сульфатной беленой целлюлозы. Несмотря на то что активисты собрали более 10 тысяч подписей против его строительства, решение было принято в пользу инвестора.

— Жители райцентра, который и так уже отравлен химическим заводом, будут подвергаться еще более вредному воздействию, ведь в процессе отбеливания целлюлозы хлором образовываются ядовитые химические соединения на основе хлора, — говорит активист. — Жители Светлогорского района не готовы платить здоровьем и жизнями своих детей, дышать ядовитыми выбросами заводов и жить среди химических отходов!

Сейчас Светлогорск входит в десятку самых грязных городов Беларуси. Трудно себе представить, какое место он займет в этом списке после строительства завода беленой целлюлозы…

Максим ФРАЙБЕРГ

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.