• Погода
  • +16
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

«Умный» ФАП под Лепелем

По инициативе Международного благотворительного общественного объединения «ЭкоДом» при поддержке немецких партнеров в Лепельском районе открылся фельдшерско-акушерский пункт, построенный из экологичных материалов по энергосберегающей технологии. 

Здание из глины не только теплое, но и «умное». Обогревается строение с помощью солнечной батареи, а в холода подключается котел на древесных гранулах. Такого сельская медицина в Витебской области, да и всей Беларуси, еще не видела.

Лепельский райисполком выделил земельный участок под строительство ФАПа, предоставил проектно-сметную документацию, обеспечил подключение здания ФАП к инженерным сетям. Лепельская центральная районная больница взяла на себя расходы по оснащению здания и дальнейшей его эксплуатации после открытия. Немецкие партнеры профинансировали строительство здания ФАП и жилого здания для фельдшера (руководителя ФАП).

Строительство ФАПа длилось с января 2012 г. по сентябрь 2013-го с применением энергоэффективных технологий и экологически чистых материалов. Несущая конструкция выполнена из дерева. Стены заполнены смесью из глины, воды и деревянной щепы. Стены снаружи утеплены изоляционным материалом — тростниковыми плитами толщиной 10 см. Перекрытие крыши тоже утеплено тростниковыми плитами. Крыша накрыта металлочерепицей. Выполнено благоустройство прилегающей территории, создана безбарьерная среда для двух человек с ограниченными возможностями.

ФАП, Лепельский район

ФАП представляет собой одноэтажное здание площадью 156 м2 со следующим набором помещений: приемный покой, физиотерапевтический, смотровой и процедурный кабинеты. Служебный дом для фельдшера, который тоже возведен в рамках проекта, является домом со всеми удобствами на одну семью площадью 135 м2 и имеет пять жилых комнат. В райисполкоме надеются, что строительство служебного жилья в комплексе с ФАПом должно решить проблему нехватки и частой смены медицинского персонала.

Построенный ФАП представляет собой здание с низким потреблением энергии, что позволит снизить затраты на энергию в медицинском учреждении. Для строительства применялись экологические материалы местного региона — пиломатериалы, глина, древесная щепа, тростниковый утеплитель. Для отопления и горячего водоснабжения здания будут использоваться котел на древесных гранулах, солнечный коллектор, система терморегуляции здания.

Применение энергоэффективных технологий в строительстве нового медицинского пункта окажет минимальное воздействие на окружающую среду региона, непосредственно прилегающего к Березинскому биосферному заповеднику.

Покупка и установка пеллетного котла и солнечного коллектора были профинансированы Программой малых грантов Глобального экологического фонда ООН. В рамках этой же программы было профинансировано устройство энергосберегающих светодиодных светильников, которые позволяют экономить электроэнергию в 3 раза по сравнению с обычными светильниками.

Часть медицинского оборудования, а именно кресло гинекологическое и электрокардиограф были приобретены за счет пожертвований немецких частных лиц. Сбор пожертвований организовал член благотворительной организации «Дома вместо Чернобыля» Дитер Шотт, который регулярно приезжает в Республику Беларусь.

Проект имеет высокую общественную значимость для региона в целом, поскольку для населения д. Старый Лепель и д. Юрковщина качественно улучшится доступность медицинских услуг, развитие социальной инфраструктуры региона. Построенный ФАП будет обеспечивать около 1000 человек местного населения из 7 деревень Лепельского района (Бедевцы, Воронь, Денгубы, Заозерье, Подлобные, Старый Лепель, Юрковщина) качественной медицинской помощью, ее же получат 30 молодых семей переселенцев с детьми из загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС районов Беларуси, которые нуждаются в постоянной квалифицированной медицинской помощи и регулярном обследовании.

Кто построил теплый дом?

Открытие ФАП, Лепельский район

Инициатор и исполняющая организация: Международное благотворительное общественное объединение «ЭкоДом» (МБОО «ЭкоДом»);

Немецкие партнеры: Федеральное министерство по экономическому сотрудничеству и развитию; организация «Rotary Deutschland Gemeindienst e.V.»; организация «Heim-statt Tschernobyl e.V.»;

Лепельский райисполком;

Программа малых грантов Глобального экологического фонда ООН.

При поддержке Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь.

Значительную помощь в реализации проекта оказали волонтеры международного лагеря, который ежегодно организует МБОО «ЭкоДом». В 2012 году в международном волонтерском проекте ewoca3, непосредственно занятом на строительстве фельдшерско-акушерского пункта, приняли участие молодые люди 18 — 26 лет из трех стран: Беларуси, Германии и Италии. Волонтеры выполнили простые работы по заполнению стен каркасного здания смесью глины, щепы и воды, утеплению перекрытия тростниковыми плитами.

Дословно


Вольфрам МаасЧрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Республике Беларусь Вольфрам Маас:

— Авария на Чернобыльской АЭС показала: когда случается беда, границы стираются, народы стремятся прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. В Германии в таких случаях активно подключаются гражданское общество, инициатива частных организаций и лиц. Хотя немецкие ведомства не остаются равнодушными, также оказывают поддержку. Значительная часть этого проекта профинансирована из федерального бюджета.

Глава Лепельского района Борис Ефремов:

— Сегодня уже можно говорить о том, что международный проект, реализация которого началась еще Борис Ефремовв 2002 году при участии МБОО «ЭкоДом», немецких партнеров и местной власти, состоялся и перерос первоначальные планы. Около 30 семей имели возможность покинуть территории, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС, получить дом, работу, а самое главное — обеспечить здоровую среду своим детям. Важно, что при строительстве применяются экологически чистые местные материалы и энергосберегающие технологии. Нынешним летом мы показали деревню делегации из Армении. Гости были восхищены и задумались над применением подобного опыта у себя. Но еще более значим тот факт, что в рамках реализации проекта ширится волонтерское движение молодежи Беларуси, Германии, а с 2013-го к ним присоединились и добровольцы из Италии. Они приобретают не только навыки строительства, но и бесценный опыт общения. Так закладывается будущее международных отношений наших стран.

Спасибо немецким друзьям!

Своим мнением о новом ФАПе поделился исполняющий обязанности главного врача Лепельской районной больницы Илья Шендолесов:

— Фельдшерско-акушерский пункт расположен в центре 10-километровой зоны обслуживания, здесь в семи деревнях проживают более 900 человек. Он оснащен современным медицинским оборудованием. Электрокардиограф, гинекологическое кресло и аппарат для физиотерапии нам передали немецкие участники проекта. За это им большое спасибо от жителей района.

Открытие ФАПа в деревне Старый Лепель позволит также обеспечить детей и школьников близлежащей школы более доступным и качественным первичным медицинским обслуживанием, которое предполагает и ежегодное обследование школьников и воспитанников детского сада.

Виктор ГАВРИЛЕНКО