• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Дядя Миша из Москвы»

Олигарх Михаил Гуцериев как главный российский друг Лукашенко

Последние пресс-конференции (российским журналистам и руководителям СМИ стран СНГ) Александра Лукашенко подвердили: олигарх Михаил Гуцериев окончательно закрепился в статусе особы, приблеженной к главе государства. «Салідарнасць» изучила, какие дела он вел в Беларуси.

Михаил Гуцериев родился в ингушской семье в Казахстане. В 1988 году он создал в Грозном один из первых в СССР кооперативных банков «Кавказ» и советско-итальянское СП по производству мебели «Чиитал». В 90-х занимал пост вице-спикера Госдумы. А год назад с состоянием в 6,7 млрд. долларов занял 17 место в списке богатейших бизнесменов Росcии (по версии журнала Forbes).

Начало сотрудничества с Лукашенко

В 2000 году Михаил Гуцериев стал президентом белорусско-российской «Славнефти». За этот год он трижды встретился с Александром Лукашенко. С белорусским руководством Гуцериев договорился о финансировании 4-го этапа реконструкции Мозырского НПЗ.

«Славнефть» при Гуцериеве оттеснила «Лукойл» с первых позиций на белорусском рынке, в частности, обошла «Лукойл» по количеству автозаправочных станций. Затем олигарх приводит в Беларусь «Сургутнефтегаз», который фактически монополизировал рынок поставок сырой нефти в страну.

Накануне президентских выборов 2001 года Гуцериев заявил о поддержке действующего президента. «Славнефть» перечислила 5 млн долларов на топливо и закупку комбайнов для колхозов.

Более того, Гуцериев, находясь на посту менеджера государственной компании, предложил Беларуси начать добычу нефти в России. Однако вскоре в связи с отставкой Гуцериева и приватизацией «Славнефти» переговоры были прекращены.

Вынужденая эмиграция

Получив отставку в госкомпании, Гуцериев основал НК «Русснефть» и продолжил работать на белорусском рынке. В 2007 году в связи с разногласиями с Кремлем Михаила Гуцериева обвинили в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве. Олигарх был вынужден бежать из России. Причем в Турцию он вылетел из Минска.

— Я со своим товарищем ночью сел в машину, и утром мы уже были в Минске. По очереди за рулем сидели. В Минске меня уже ждал частный самолет, и я улетел, — рассказал он «Ведомостям» несколько лет спустя.

В том же 2007-м в Москве в автомобильной аварии погиб сын Гуцериева Чингисхан.

В 2009-м с экс-владельца «Русснефти» сняли с обвинения в неуплате налогов и он получил возможность вернуться в Россию. А в начале 2010 года «Русснефть» вновь вернулась к Гуцериеву.

Обещание построить новый калийный комбинат в Беларуси

В 2011 году стало известно, что Михаил Гуцериев хочет построить в Беларуси второй калийный комбинат, в создание которого готов вложить не менее 1,5 млрд. долларов. Своими планами он поделился с премьером Михаилом Мясниковичем.

Строительство шахты планировалось начать в марте 2013 года, однако работы по проекту начались с задержкой в несколько месяцев. Для освоения Гуцериеву было передано Старобинское калийное месторождение, для реализации проекта он создал ООО «Славкалий», отмечает «Газета.Ру».

Подарки от дяди Миши из Москвы

В преддверии Нового 2012 года Александр Лукашенко с младшим сыном развозили подарки по детским домам и интернатам. Вот как «Жодинские новости» описали их диалог с ребятами:

— А теперь подарки, — сказал Лукашенко.

— Спасибо, спасибо!

— Это не мне спасибо. Это дяде Мише из Москвы спасибо! — кивнул Лукашенко на наблюдавшего за происходящим Михаила Гуцериева.

На одной из пресс-конференции глава Беларуси также рассказал, что ему подарил «Майбах» «один российский человек».

Переманивание Мартынова

В конце 2012 года специальным представителем НК «Русснефть» в Беларуси был назначен экс-глава МИД Сергей Мартынов.

Миша-переговорщик

Псоле того, как «Уралкалий» достался Сулейману Керимову, Михаил Гуцериев взял на себя роль переговорщика между ним и главой Беларуси. Год назад Александр Лукашенко рассказал, что ему предлагали взятку за продажу «Беларуськалия».

— Нет, хотят купить за 15 некоторые ваши олигархи. Нет, говорю, до свидания, ребята. Некоторые одурели и предложили одному вхожему ко мне богатому российскому человеку — сходите и предложите: 10 миллиардов платим и 5 — ему (Лукашенко), куда скажет. Он пришел ко мне, давно меня знает, извинялся… Я ему: Миша, я тебе не буду надевать наручники, но больше с такими идеями не приходи, — поведал глава государства.

На пятничной пресс-конференции Лукашенко рассказал о дальнейшей роли Гуцериева в конфликте с Керимовым. По его словам, накануне обострения отношений он через «брата-мусульманина» Михаила Гуцериева передал послание для совладельца «Уралкалия».

— Я говорю: «Передай им: если он будет себя вести дальше так и мешать нам работать, для того, чтобы нас положить, я возбуждаю уголовное дело в Беларуси и объявляю их в международный розыск»… Этот Гуцериев аж присел: «Александр Григорьевич, не делайте этого. Это для бизнеса крах!». Я говорю: «Я же не делаю. Но ты ему передай… Через три дня приезжает Гуцериев, говорит: «Ну, не буду президента обманывать: послал». Послал? Послал».

Может купить «Уралкалий»

Источник «Ведомостей» в окружении Керимова рассказал, что тот получал несколько предложений от потенциальных покупателей актива, в том числе от владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева. В «Русснефти» от комментариев отказались.

Василь ГАЛЬЧЕНЮК, Gazetaby.com фото ИТАР-ТАСС